您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江消协7个提醒:年前请家政最好别办预付卡

2018-01-11 09:52    来源:新晚报    编辑:王东旭

节前很多人打算请家政人员上门打扫卫生,那么,找家政需要注意啥?10日,新晚报记者从省消协了解到,每年该协会都会受理、调解相关家政服务类纠纷。对此,省消协提醒消费者找家政服务应注意7点,尤其是要找正规家政公司,服务一次交一次费用,尽量不要办理预付卡。

网络配图

去9月末,消费者徐女士通过网络预订了一家家政公司的2名家政人员,并与对方事先约定家政服务内容包括打扫房间及擦玻璃。家政人员打扫卫生时,徐女士发现对方并不专业,干活时特别能对付,瓷砖只擦表面,砖面上的油点并未剔除。徐女士提醒家政人员要清扫彻底后,对方干活稍认真了一些,但很磨蹭。徐女士称,擦玻璃时已接近天黑,两名家政人员很迅速地将玻璃擦完,然后让她签字确认后便离开了。

第二天徐女士发现,在阳光照射下,玻璃上都是划痕和没擦干净的印儿。徐女士找家政公司理论,并要求对方派家政人员重新擦一下,家政公司称徐女士已经签字了,就代表对家政人员的工作表示认可,如果需要重擦玻璃需要另收费。

网络配图

据省消协工作人员介绍,从近期接到的涉及家政服务的投诉来看,主要存在服务时间缩水、家政人员素质参差不齐、服务质量较低等,另外,“黑家政”扰乱市场、产生纠纷的问题也较为突出。对此,省消协提醒消费者选择家政公司要注意以下几点:

1、一定要选择正规的、有经营资质的、服务和制度完善的公司,尽量选择信誉好、服务规范合法的家政公司;

2、不建议办理预付卡,最好按次付费;提前电话联系安排好时间预约,尽量错开高峰期;

3、 要警惕以低价为诱饵的推销方式,不要贪图便宜接受上门推销或路边揽活的“黑家政”;

4、在接受家政服务前,要详细询问具体的服务项目及收费标准,而且一定要签订服务协议或合同,分清双方责任,明确单方违约后的赔偿方法;

5、接受完服务后,要认真检查结果,有疑问当场提出,以免事后分不清责任。此外,不要与家政服务人员“私约”,避免出现问题后难维权;

6、 不要轻易向家政服务公司交纳“定金”、“押金”之类的费用,如需交纳,一定要签订书面协议;

7、要记得索要发票等有效凭证,以便于日后发生矛盾纠纷后能够有据可依,维护自身权益。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录