您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

亲历者忆援越抗法:越军干部不带头冲中国带着

2018-01-11 00:08    来源:人民网    编辑:鲁石明

亲历者忆援越抗法:越军干部不带头冲中国带着

毛泽东与胡志明。

1952年7月,中组部干部处处长帅孟奇大姐找我谈话,决定派我去援越顾问团任整党顾问组组长,这是我第一次出国工作。

当时,这项工作是由中联部主管的。我报到后,中联部部长王稼祥同志即找我谈话。他说:支援越南是我们的国际主义义务,同抗美援朝一样光荣。援越人员的待遇同抗美援朝人员一样。现在越南虽然正在进行抗法斗争,战火不断,但他们的中央机关能在越北住两三个月不移动。你们去那里工作,主要是向他们介绍中国革命的经验,提出建议,供他们参考,但不要指手划脚,强加于人。我们是兄弟党的关系,这是同国内工作不同的地方,要特别注意。

分管社会主义国家兄弟党工作的一处向我交待工作任务后,我们一行六人于这年的8月到达驻越南北山附近的顾问团驻地。当时顾问团人员就住在山上的松林里,住处都是搭的竹楼。这既可防敌机轰炸,又能防潮湿。顾问团团长是罗贵波同志。顾问团下设办公室、军事顾问组、财经组、公安组、文教组、统战组、整党组等,共有干部百余人,大部分住在越方相应的工作单位。

1944年底我中国人民解放军解放了广西、云南后,强占越南的法国殖民军加强了越南同中国接壤地区的谅山、高平、老街等据点的控制,企图隔断越南同中国的联系。次年春,胡志明主席同陈赓同志商定,将越南一部分游击队集中编为两个师,由中国的两个师帮助他们训练,采用官教官、兵教兵的方法,教他们怎样打运动战、歼灭战、攻坚战,怎样使用各种武器。两个月后,我们将两个师的武器,装备他们的两个师,并派韦国清同志率百余名军事干部帮助这两个师。经双方商定,先打边界战役,使中国和越南联成一片。1950年9月6日,越军开始围歼东溪、谅山之敌,然后奔袭高平。15日战斗结束,共歼敌3000余人,拔除敌据点13个,给河内的敌人很大震动。但越军干部,旧军人多,工农少,不能带头冲,结果由中国干部带着冲,伤二十余人,我方干部反应较大。有的同志表示如果牺牲了,希望将他们的尸体运回中国。毛主席听说后讲:青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还!援越人员同抗美援朝人员一样光荣。于是军事顾问先帮助越方进行整军,主要是整顿干部的思想作风,其次才是训练各种战术。

战争形势的发展,急需建立巩固的根据地来予以支援。1951年初,应越南劳动党中央的要求,我党中央派罗贵波同志带一些干部成立了政治顾问团。经顾问团建议和越方同意,在顾问团下面先建立了财经组,帮助越方财经部研究制定征粮法、税收法和财务制度。目的是既要保证供给,又要减轻人民负担,因此,强调必须长期打算,增产节约。其次是建立公安组,介绍我国的公安工作方针,帮助越方公安部制定除奸政策,建议他们采用镇压与宽大相结合,首恶必办、胁从不问,立功受奖的除奸政策。主要打击对象是敌特和反动的越奸。办法是走群众路线,不搞逼供信;注意划清敌特和到敌区经商者,更不要随便抓小商小贩,讯问拷打。接着建立了统战组,帮助越方研究制定统战政策,以团结争取一切抗法力量,吸收各党派及宗教界爱国人士和开明人士,巩固和扩大越联战线。同时还成立西北民族自治区,培养提拔少数民族干部。继之又建立文教组,帮助他们办报,组建通讯社,恢复和成立各级学校。最后又成立了整党土改组。1952年春,和平战役之后,因韦国清同志回国养病,军事顾问团与政治顾问团合并,统一由罗贵波同志负责。

1952年,胡志明主席提出整党、整军和开展群众运动,以提高干部党员的水平,更好地贯彻执行党的路线政策,争取抗法战争的胜利。决定中央和联区开办党员训练班。上半年越党中央开办了第一期党训班,学员都是省级以上干部。由政治局候补委员、书记处书记、党中央组织部长黎文良任党训班主任,党中央宣传部副部长阮章任副主任。后者曾在1948年经香港到西柏坡找我党中央,并在我中央党校学习一年。顾问团派人讲两门课,一是形势任务和各项政策,二是党的建设。胡主席对训练班特别关心,经常去讲话。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录