您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

重审“刺宋案”:民初政坛鲜为人知的内幕

2018-01-11 00:08    来源:环球网    编辑:鲁石明

自清帝逊位(1912年2月12日),到“二次革命”发动(1913年7月12日),只有短短一年零五个月。但这一年多里,国内政局动荡剧烈,真可谓瞬息万变。

过去很长一个时期,由于受革命史观影响,研究者多站在国民党立场上评价“二次革命”的积极意义,抨击袁世凯政府倒行逆施。近年来,学界出现了从一个极端走向另一个极端的倾向,包括一些颇具知名度的中国近代史学者在内,对“革命”似乎很不感冒,他们把后来历史发展进程中出现的许多问题,都归咎于“二次革命”。

显然,上述两种偏向或多或少都有悖于实事求是精神,难以令人信服。

“二次革命”多此一举?

“二次革命”既已发生,那就有其必然性。我们首先要做的,不是去讨论它该不该发生,而是要尽可能地弄清楚革命发生前那一段历史的真相,尤其是“宋案”的真相,从而回答“革命为什么会在很短时间内再次发生”这个疑问。对于革命本身以及革命失败之后的一些关键史实,也需要深入研究。在此基础上评判“二次革命”,才有足够说服力,也才有意义。

而到目前为止,学界恰恰在以上各方面还有大量工作要做。这是过去五六年来,我研究“宋案”及民初政治史其他问题,所获得的感想之一。

我是从2010年初着手研究民初政治史的,直接原因是辛亥革命100周年纪念即将到来,觉得有必要做一做相关课题,深层原因则是自己一直对这段历史很感兴趣。几年来陆续发表了若干篇论文,都是聚焦本时期重要的政治事件及政治人物活动的,如“北京兵变”的真实内情、有贺长雄(袁的日籍顾问)与民初制宪活动、袁所聘高等间谍青柳笃恒的行止、民初三种袁世凯传记出台内幕等。同时系统考证了卷入“宋案”的几个关键人物,如袁世凯、赵秉钧、洪述祖、应夔丞等各自在该案中扮演的角色,并对“陈其美主谋杀宋说”予以辨正。还有一篇还原“二十一条”交涉过程的论文,不久也会发表,其中有些核心事实是以往学界不清楚的。

也许在完成了1912年到1915年间一系列具体问题的研究之后,回头再讨论“二次革命”的前因后果,我们才会有中肯的认识,才有资格对之进行评判。

被遗忘的袁世凯密档

历史问题研究的推进,离不开新史料的发掘利用。我有兴趣重新审视民初政治史,也是因为自己有机会利用目前尚未公开的一些稀见史料。具体来说,就是当年袁世凯的心腹、总统府秘书曾彝进(别号叔度,兼任袁政府国务院参议)保留下来的一批珍贵档案。

该档案包括两大部分:一部分流落日本,大概以1912年前后及1915至1916年时期为主,内容多涉及南北议和及复辟帝制;另一部分是上世纪50年代初,由当时清华历史系的吴晗等购藏的(有可能从曾彝进本人或曾家后人手里买到),1952年院系调整,清华历史系并入北大历史学系,这批资料就一并带了过来,它主要是1913年到1915年间的档案。

流落到日本的那部分档案,前些年经整理,大多已收入2013年河南大学出版的《袁世凯全集》,另外又有影印本单独发行。而留在北大历史学系的部分,因为没有目录,无法利用,一直不曾对外开放。后者内容大体涵盖以下几方面:

第一是与“刺宋案”有关,主要为1913年3月20日“刺宋案”发生后,袁世凯方面如何应对,而不是袁如何策划“刺宋”的材料。第二是“二次革命”前后,袁世凯一方如何对付国民党,包括制宪活动,收买日本间谍监视在日国民党人活动等等。第三则是反映“二十一条”交涉过程的。这批档案总量不是很大,但涉及民初政坛不少鲜为人知的内幕。二十多年前我还在北大读研究生时,就知道有这些档案,当时未予以特别关注。直到2010年着手研究民初政治史时,才决定重新翻阅利用。

说到曾彝进这个人,虽然不如同时期袁政府其他主要官僚那么为人熟知,但他的地位其实很特殊。他是四川华阳人,清末留学日本东京帝国大学法学部,师从有贺长雄,归国后任职于清廷工部、邮传部、大理院及资政院,民初曾任约法会议议员、政事堂参议。因精通日语,袁世凯与日本方面打交道,通常都要经过他,比如袁与日本顾问有贺长雄及日本驻华公使联系,他就是联络人。作为袁世凯的心腹,他参与过多次机密活动,因此所保留的档案里,有不少罕见的材料。

曾彝进写过《我所经手二十一条的内幕》一文,收入荣孟源、章伯锋主编的《近代稗海》第三辑。内容仿佛野史奇谈,又无其他史料佐证,让人真假难辨,故一直没有受到学界足够重视。但与北大历史学系所藏上述档案作一比对,我们就会发现,曾氏《内幕》一文提及的许多事,都是真实发生过的,可信度相当高,很值得重视。

1 2 3 ... 5 下一页

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录