您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

龙江男性适龄公民不参加兵役登记 办身份证考驾照考公务员等将受限

2018-01-09 08:50    来源:东北网    编辑:王东旭

8日,记者在黑龙江省兵役登记工作动员部署电视电话会议获悉,黑龙江省教育厅、省公安厅、省人社厅和省卫生计生委于1月1日联合印发了《黑龙江省兵役登记暂行办法》。《办法》规定,原则上,户籍为省内的学生未进行兵役登记或不能出具相关证明的,不得为其办理入学登记手续。符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学,在其户籍信息中注明“拒绝兵役登记”。

省兵役登记工作动员部署电视电话会议现场。

会议对2018年兵役登记工作进行了部署要求。哈尔滨、鹤岗、同江等地介绍了近年来兵役登记工作中可借鉴的经验做法。

同时,会议对1月1日省征兵办、省教育厅、省公安厅、省人社厅和省卫生计生委联合印发的《黑龙江省兵役登记暂行办法》进行了宣讲解读。

据介绍,该《办法》共计十四条,首次规范了《兵役登记证》的样式、颜色和材质,并明确由市级人民政府征兵办公室统一印制;首次建立了兵役登记查验制度;首次明确对“拒绝兵役登记”进行惩处。通过新的机制、标准、要求,从程序、方法和内容上,为黑龙江省依法开展兵役登记工作、有效提高兵役登记质量提供了重要遵循。

根据该《办法》,适龄公民应当按照兵役登记通告要求,于每年1月1日至6月30日,登陆“全国征兵网”进行兵役登记,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,并携带户口簿、身份证、毕(肄)业证(学历证明)等材料,前往兵役登记站进行现场确认。因特殊原因本人不能前往的,可委托其亲属或所在单位、学校代为确认。适龄公民无论是否符合征兵条件标准,都要进行兵役登记,尔后根据身体、政治、文化等实际情况作出应征、缓征、免征、不得征集等结论。

《办法》第十一条和第十二条规定:普通高级中学、中等职业学校在学生毕业离校时,有关部门在办理公民身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)等相关手续时,应当查验适龄公民兵役登记情况,未进行登记的,应提示督促其依法履行兵役登记义务,同时通报县级兵役机关。大学新生报到时应检验《兵役登记证》或兵役机关出具的兵役登记相关证明。

原则上,户籍为省内的学生未进行兵役登记或不能出具相关证明的,不得为其办理入学登记手续。符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学,在其户籍信息中注明“拒绝兵役登记”。这也标志着,从今年开始,男性适龄公民不参加兵役登记的,在办理户口本、身份证、驾驶证和入学手续,以及考公务员等方面都将受到严格限制。

省军区动员局局长邵长富介绍,兵役登记是高起点推进征兵工作的基础,通过出台该《办法》,加大兵役登记查核和惩处力度,能够强化公民兵役意识,有效提高兵役登记率。去年,全省18周岁适龄公民兵役登记率在全国率先实现100%,下步,各级将继续抬高认识起点,强化使命担当,切实增强做好兵役登记工作的责任感,紧盯目标要求,坚持真抓实干,不断提高兵役登记工作的质量效益,在宣传发动上全覆盖、在登实登全上下功夫、在集中征集上见实效,强化党管武装,军地协同推动,确保2018年度兵役登记工作任务的圆满完成。”

本次会议设1个主会场,各级机关、征兵办公室和基层武装部设155个分会场,共3026人参加。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录