您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

如何走出“三分钟热度”的怪圈?

2018-01-09 09:12    来源:生命时报    编辑:郭淼

生活中,我们常会遇到这样的自己:减肥半途而废,运动激情只能维持几天,学习英语背背单词便草草了事…

这便是“三分钟热度”现象,比喻人们在开始的时候情绪高涨,但坚持不了多久,便失去兴趣。

那么,如何科学利用心理学方法,逐步最终走出“三分钟热度”的怪圈呢?生命君这就教你几招。

一鼓作气改变环境

都说“三分钟热度”不可取,但其实它有积极的一面:至少会有三分钟是热的。我们要有效地利用好这“三分钟”的意志力改善环境,为行动力“加满油”。

比如,想学外语的人,可以利用“一时冲动”去改变周边的环境:

把学习材料准备好,打好基础;

做好每天的学习计划,增强目的性;

清理掉桌面上多余的书和工具,提高效率;

加入学习小组,和共同兴趣者一同进步。

小量、多次进行

“苟有恒,何必三更眠五更起。最无益,莫过一日曝十日寒。”三分钟热度常来势汹汹,但无法持之以恒。

究其原因,多由于强度太大,产生畏难情绪。所以,想克服三分钟热度的魔咒,就要把事情控制在自己能坚持的范畴内。

比如,每天睡觉前看书30分钟、饭后慢走40分钟、一天只做20个仰卧起坐;

把事情分解成小量、多次,更容易接受和坚持。

获得成就感

心理学家发现,人们若能在某件事情上获得奖励,他们就会更倾向于重复做同样的事。所以,想坚持,就要从中获得成就感。

如想减肥、种花的人,不妨在一段时间后,将成果上传到朋友圈或者跟朋友分享。既可以为今后留下纪念,又能从朋友的称赞和鼓励中获得持续前进的动力。

调整心态

很多人有“做不好、做不完,宁愿不做”的心态。这看似对自己高要求,其实很容易让人受挫、沮丧,沮丧又进一步影响行动欲望,最终恶性循环,行动中止。

跨出一小步、学会一点点,都是进步;

学会自我激励,每一点进步都值得你为自己“点赞”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录