您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

让你一秒踢走坏心情的神技

2018-01-09 09:12    来源:生命时报    编辑:郭淼

开篇的话

上个周末的快乐时光已经远去,下个周末还隔着漫长的两天……每到周三,你是否总感觉昏昏沉沉,情绪低落?心理学家证实,周三是人们感觉负担最重的时候,也是情绪的最低点。

怎样减压最简单有效?每周三生命君都会为你准备一段“减压白噪音”,希望在夜深人静的夜晚,嘈杂的办公室里,抑或拥堵的回家路上,帮你卸下一整天的压力和疲惫。在这里,安静片刻,关照内心。

这次,请跟生命君一起,静下心来听一段“鸟儿的快乐吟唱”。

燥热的夏天,随着气血循环的加快,人的情绪也会跟着上下波动。如果鸟儿的快乐吟唱不能完全平复你的心情,那就让专家们为你支个招,不论天气有多糟糕,你也能拥有一个好心情。

受访专家:

中国社会心理学会理事、天津心帆心理辅导中心主任 贾晓波

中国中医科学院教授 杨力

一到夏天,你是否发现,自己很容易觉得累,动不动就心烦气躁,特别爱发火,有时心神不宁,晚上辗转难眠……这在心理学上被称为“情绪中暑”,又叫“夏季情感障碍”。

有研究发现,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人的大脑灵敏度就会受到抑制,人就会出现情绪上的“中暑”表现。要想保持平和的心态,可以尝试以下几招。

呼吸法

找个绿树成荫的公园,傍晚时脱鞋站在地上,合上双眼,两臂自然下垂,然后深呼吸,缓慢地通过鼻子吸气,开始缓缓张开双臂,想象着气息充满胸膛。

扩展到极限后,让气下沉丹田(脐下1.5寸),再通过鼻子一点点往外呼气,并将双手慢慢放下。这种呼吸练习能让身体充满朝气和愉悦,有助于消除燥热带来的不安。

睡眠法

睡眠能通过缓解疲劳,降低坏情绪对人体的影响。越来越多的研究人员认为,做梦对缓解情绪障碍有着不可忽视的作用,无论这些梦你醒来是否记得。

美国芝加哥拉什大学医学中心睡眠障碍服务与研究中心主任罗萨林·卡特赖特说,如果你遇到的情绪问题不是非常严重,那就睡一觉吧,醒来就什么事都没有了。

运动法

运动是缓解坏情绪最有效的方法之一,能帮身体分泌快乐多巴胺。

研究称,跑步、骑车、游泳等有氧运动是最佳选择。建议坚持每周锻炼5次,每次20分钟。

饮食法

美国麻省理工大学科学家朱迪思·沃特曼认为,碳水化合物能促使大脑分泌一种神经递质,帮助人冷静并放松下来。

约42克的碳水化合物就能起到舒缓情绪的效果,比如适当吃点薯条、爆米花等。多吃鸡肉、瘦牛肉、海鱼等富含蛋白质的食物也有好处。

暗示法

美国北伊利诺伊州立大学的研究发现,同样经历焦虑和抑郁,能主动发现积极一面的学生,比只会哭着发泄的人能更快走出来。

纽约合理情绪治疗研究所黛博拉·斯坦伯格说,想过得快乐很简单,就是多朝积极的方向想。每天早上出门前,不妨对着镜子笑一笑,告诉自己我今天很快乐。

颜色法

美国纽约颜色心理学家帕特里夏认为,颜色对情绪的作用,就像维生素之于身体健康。如果你想控制愤怒,就远离红色;如果你想对抗抑郁,就别穿黑色或深蓝色的衣服,它们会让你情绪更差;如果你想缓解焦虑或紧张,就应该选择能让你冷静的颜色,如淡蓝。

音乐法

研究发现,听10分钟音乐就能让你的坏情绪得到缓解。有时候学唱首不熟悉的歌,效果更好。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录