您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

体检套餐,每个人都要做加法

2018-01-05 11:18    来源:生命时报    编辑:郭淼

体检年年做,但究竟要查什么、怎么查,很多人并没有完整的概念。其实,除了单位每年提供的常规体检项目外,每个人还应根据自身年龄、性别以及职业等特点,为常规体检套餐做个加法,量身定制一套最适合自己的体检项目,为防范疾病布一张无懈可击的网。

一般来说,常规体检包括内外科、胸透、腹部B超、心电图、血常规、尿常规以及肝肾功能、血脂、血糖等,适合没有疾病表现、日常生活比较规律、每年定期体检的人。可以在此基础上,根据自身存在哪些危险因素,增加一些体检项目。增加项目的选定原则是三条主线:1.心血管系统检查,比如心电图、心脏超声、血液检查等;2.内分泌系统检查,包括黄体生成素、促卵泡素、催乳素、黄体脂酮素和雌激素、睾酮等;3.肿瘤指标检查,包括各类肿瘤标志物。

具体说来,体检套餐可以按照年龄、性别、职业来做不同的加法。

按年龄分,可以每10年做一次加法。年龄越大,患各种退化性疾病(比如骨关节炎、帕金森病等)的可能性就越大,因此要逐年增加骨关节、心血管系统、内分泌系统、肿瘤标志物等检查项目,或在往年检查项目的基础上增加检查深度。比如,50岁以上的中年人,如果空腹血糖略有升高,最好就加上胰岛素释放检查、葡萄糖耐量试验等,同时观察眼底有无渗出;60岁以上的老年人应把神经内科作为必查项目,同时做B超、经颅多普勒、脑电图、眼底照相以及血糖、血流变和肝肾功能检查,再结合检查情况,酌情增加CT等相关检查;患有糖尿病、高血压、高脂血症的人以及烟民,应把静态和运动心电图列为每年必查项目;老年男性还应每年检查前列腺,更年期女性每年测一次激素水平。

按性别分,40岁以上的女性应每年进行一次妇科检查,比如乳腺癌筛查、妇科检查及宫颈涂片检查等。约15%的中老年女性会出现无症状的促甲状腺素(TSH)偏高现象,少数人会出现疲倦、浑身浮肿等临床症状,建议50岁以后每5年检查1次TSH。65岁以上的女性还应每年检查骨密度,筛查骨质疏松症,未满65岁但有骨质疏松性骨折风险的停经女性也应与医生讨论是否做骨密度检查。

按职业分,不同的职业性质对健康的影响也不同。一般来说,教师说话多、站立时间长,往往患有慢性咽炎、腰椎间盘突出等,因此要做五官科检查和骨密度检测。机关干部和企业白领久坐少动、心理压力大,身心都处于疲劳状态,甚至有人已经被高血压、脂肪肝、颈椎病、眼病等疾病缠上,不能忽视心血管系统、内分泌系统检查,必要时进行心理测试。40岁以上白领男性应加查肛门指诊,以便尽早发现直肠肿物;50岁以后每年做1次粪便隐血检查和肛门指检,每5年做1次直肠镜检查,每10年做1次大肠镜或大肠钡剂检查,以积极预防直肠癌。经常盯着电脑的人,最好定期测测眼压,还要留意有没有干眼症。▲(南方医科大学第三附属医院体检中心副主任姚海延)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录