您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

2018年首虎落马 前几年落马的首虎如今都咋样了?

2018-01-04 01:45    来源:法制晚报    编辑:鲁石明

2018年的首虎,的确比往年来得都要早些。1月3日,陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

记者梳理发现,十八大至今,6年诞生6只首虎,除了冯新柱,以及2017年的虞海燕,其他4人已经全部获刑。

  曾怒斥砸店政协委员“吃了豹子胆”

出生于1960年7月的冯新柱是陕西洋县人,先是在陕西省乡镇企业经贸公司干了8年,先后任计财科出纳、副科长、公司经理助理。1989年进入陕西省农电管理局,先后任财务处副处长、处长,副局长。

2001年,冯新柱履新铜川,并在此地待了15年,历任常务副市长、市委副书记、市长、市委书记。2015年,他进入省政府,升任副省长,分管负责农村、农业、扶贫等。

在铜川时,他的一次发火被广泛报道。2014年8月25日铜川市政协委员、王益区人大代表杨大军等人砸店一事,9月2日,铜川市委召开全市领导干部大会,时任铜川市委书记、市人大常委会主任冯新柱在会上怒斥砸店当事人“吃了豹子胆”。

在会上,冯新柱面对在场的200多名领导干部,讲话毫不留情。他指出这两起酒后滋事事件性质十分恶劣,社会反响强烈,省委领导十分关注。两起事件的发生,充分暴露了个别干部在作风纪律建设方面的问题和不足,严重损害了党和政府在群众心目中的形象。

“带人吃饭还要赊账,不让赊账还要打砸,你是吃了豹子胆!”冯新柱说这起事件让人十分气愤,作为公众人物,为了一点小事,酒后丧德,做出如此粗鲁举动,看似酒后滋事,实质上折射出个别干部和一些公众人物,长期以来缺乏法治观念、缺乏自律意识、漠视党纪国法,自以为手中有点小权力,就气焰嚣张,为所欲为,成为害群之马。

如今反观,冯新柱也成了他自己曾斥责的那部分人之一。

5年首虎仅剩1人尚未获刑

诚如中纪委网站所说,2018年的第一只“虎”,比以往时候“来得更早一些”。十八大以来,此前最早的是南京市委书记杨卫泽,2015年1月4日落马。

6个月后,这名中候补被双开。此人被指敛财收礼、隐瞒不报个人事项、违反八项规定,以及使得特定关系人收受巨额钱款。

2016年12月14日,宁波中院一审宣判,杨卫泽犯受贿罪,获刑12年半。法院查明:2005年至2014年,杨卫泽利用职务上的便利,为相关单位和个人在房地产开发、公司经营、职务提拔等事项上提供帮助,直接或者通过其妻收受1643万余元。

至于其他4年的首虎,详情如下:

2013年6月4日,安徽副省长倪发科被查。3个月后被双开,当时对他的通报比较简单:倪发科利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人或通过其亲属收受巨额财物;道德败坏。

2015年2月28日,东营中院公开宣判,倪发科因犯受贿罪,获刑15年;犯巨额财产来源不明罪,获刑4年;决定执行有期徒刑17年。法院查明:2000年至2012年,其先后49次非法收受财物,折合1296万余元,并对另外578万余元的财产不能说明来源。

倪发科

2014年2月18日,海南副省长冀文林落马。5个月后被双开,当时对他的通报也比较简单:冀文林利用职务上的便利为他人谋取利益,收受、索取巨额贿赂;与他人通奸。

2016年3月30日,天津一中院一审宣判,冀文林因犯受贿罪,获刑12年。法院查明:2000年下半年至2013年1月,冀文林非法收受2046万余元。

2016年1月16日,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫倒下。5个月后被双开,此人不但敛财,还为升迁搞拉票,甚至篡改年龄、培植私人势力。

2017年5月31日,荆州中院公开宣判,陈雪枫因犯受贿罪、贪污罪、国有公司人员滥用职权罪,被判处无期徒刑。其中,2000年至2015年,其受贿达1.25亿余元,此外还贪污547万余元。

2017年1月11日,甘肃省委常委、常务副省长虞海燕落马。5个月后被双开,此人除了大肆敛财,还培植私人势力,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息。

在今年9月的反腐专题片《巡视利剑》中,虞海燕首次现身,讲述自己是如何拉拢中纪委第九纪检监察室原副主任明玉清,以及如何对抗组织调查,比如他把家里跟相关老板的合影都剪碎了之后往马桶里冲,把马桶都给堵了。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录