您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

我省下拨自然灾害生活补助资金1.56亿元

2017-12-31 10:36    来源:黑龙江日报    编辑:郭淼

两节临近,省委省政府高度重视受灾群众冬春生活安排工作,要求切实保障好受灾群众冬春基本生活。28日,省财政厅下拨了1.56亿元自然灾害生活补助资金,此笔资金主要用于解决今冬明春期间我省受灾困难人员在口粮、衣被、取暖方面存在的基本生活困难。

据悉,2017年7月中下旬,我省五常、尚志、苇河林业局等地出现超强降雨,造成近20万人受灾,紧急转移安置3万余人,倒损房屋5000余间;夏季,齐齐哈尔、大庆等4个市的11个县(市、区)发生严重旱灾,造成60余万人受灾,直接经济损失近10亿元;9月底10月初,佳木斯、鹤岗等地发生10级以上大风,造成9万余人受灾,各种灾害累加造成全省137.09万人需救助。

在资金下拨中,省民政厅要求各级民政部门要对救灾款物的发放实行民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放,按照受灾群众自救能力分类救助,不得平均分配或预留资金等,确保专款专用,确保受灾困难人员得到及时有效救助。

灾区各级党委、政府积极组织政府救济、组织群众开展生产自救和互助互济等,努力帮助灾区群众解决冬春期间的生活困难问题。同时,省民政厅要求各级民政部门要依据《黑龙江省冬春救助精细化管理工作规程》制订本地实施标准,按照受灾困难人员自救能力实行分类救助,重点救助,优先救助受灾困难的优抚户、低保户、分散供养五保户、困难残疾人家庭等特殊群体,尽快将款物落实到救助对象手中。要严格按照户报、村评、乡审、县定的程序确定救助对象,张榜公布、公开公平发放救助款物,确保专款专用、确保受灾困难人员得到及时有效救助。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录