您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

浙江消防自制烫伤药免费送市民 18年2万人受益

2017-12-25 09:16    来源:中国青年网    编辑:张璇

万一有烫伤、灼伤、烧伤,会到消防大队去领一瓶免费的烫伤药,这已是很多宁波慈溪市民的一种习惯。据统计,18年来已有2.68万人次受益。

“战士们长期进出火场,难免受伤,用我们自制的烫伤药,创口如果不大,隔天就能结疤,稍严重一点的两三天也能好。”12月25日,慈溪市消防大队相关负责人告诉澎湃新闻。

据介绍,这种烫伤药是18年前中国武警总医院与慈溪某中药世家合作研发的,配方留了一份在慈溪消防大队,大队这些年来都根据配方制药,送给有需要的市民。现在承担制药工作的是19岁的王骞。2016年入伍后,细心和踏实的他被大队选中传承制药任务。

据王骞介绍,大队每年出资数万元购买原材料,主要是5种有消炎杀菌、散热、促进伤口愈合等功效的中西药,依次定量添加混合,加入石灰水后,放在容器内,用手握住摇晃20分钟,使其充分混合,成品是黄色浑浊的水剂。

“一次制作350毫升,分装20个小瓶,是现在一天给市民送的量,今年已经送出去4000多瓶,送的分量看伤口面积大小,基本上要保证痊愈。群众领药很方便,只要看一下青霉素皮试结果,没问题就可以登记把药领走。”王骞说。

目前,慈溪市多家医院都在为消防大队的烫伤药做“推荐”——有小面积烧烫伤的患者,医生会推荐去消防大队领药。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录