您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

日本新干线列车现10厘米裂痕或致出轨 当局正严查

2017-12-15 20:28    来源:中国新闻网    编辑:鲁石明

据外媒报道,日本新干线“希望号”列车11日行驶时,列车漏油及转向架出现裂痕。日本政府运输安全委员会其后将事件列为重大事故,派出3名调查员展开调查,并在13日确认裂痕位置。国土交通省表示,裂痕至少长达10厘米,在最恶劣情况下更可能会导致出轨。当局已下令JR旗下5家有新干线行驶的公司,紧急检查所有列车共4800个转向架,暂未发现问题。

日本运输安全委员会认定此事件属于重大意外,已经开始调查事故原因。图为发生漏油事故的车厢。

事件被认定为新干线首次出现的重大事故,调查人员在较早前已仔细检查停在名古屋站的肇事列车,发现裂痕在纲制转向架的侧面出现。

日本国土交通相石井启一15日召开记者会,表示已要求各JR公司调查转向架有否出现裂痕或漏油,并在日内提交报告,暂时未有发现异常的报告。石井又指,将调查继续让列车运行的做法是否妥当;同时国土交通省亦已要求营运涉事列车的JR西日本及JR东海查明原因,严防事件再发生。

JR西日本方面之前已紧急检查同一制造商同年制造的129个转向架,未有发现问题,暂未知事故起因;公司以事件仍在调查当中为由,拒绝透露制造商名称。

发生问题的列车事后一直停在名古屋站,人员在14日晚起陆续将列车分卡移送到名古屋市内的车库,料在16日撤换出现问题的13号车厢转向架,再继续移送工作。受事件影响,东海道新干线部分列车出现数分钟的延误。

国土交通省表示,如果列车继续运行的话,裂痕将进一步扩大,甚至可能造成出轨事故。运输安全委员会之后会再向列车职员询问事件经过,了解列车发现存在异常后仍继续行驶的情况,再详细调查起因。

事发的东海道山阳新干线N700系列车“希望34号”当日下午1时33分由博德开出,前往东京。职员在列车行驶途中曾嗅到焦味并听到怪声,惟由于当时并未发现运作不顺的声音,因此决定继续往东京前进。列车一直行驶3小时,直到驶入名古屋站,站务员进入车辆下方检查,发现出现漏油后才决定停驶。该列车期间一共搭载约1000名乘客。

据悉,转向架是列车最重要的结构之一,直接承载车体本身和运载的重量,引导车辆沿路轨运行,保证车辆顺利通过曲线路段,并有避震的作用,影响行车稳定和乘坐舒适度。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录