您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

女子借闺蜜20万不打欠条 靠电话录音公证追回

2017-12-07 09:07    来源:新晚报    编辑:王东旭

女孩王莹(化名)很少回绝朋友的请求,按她的话讲,“我这人面太矮”。两年前,她借给闺蜜陈丽(化名)20万元“周转”,却不好意思让闺蜜出具借据。然而,这个做法却让闺蜜无所顾忌,钱款再三推脱,甚至抛出“你那么有钱,还差这点?”的话。近日,王莹来到哈尔滨公证处家事法律服务中心寻求帮助,希望能帮她取得证据,要回欠款。

借闺蜜20万“面子矮”不打借据

市民王莹23岁,在父亲经营的建筑公司工作,家境殷实。朋友说她是“仗义的女汉子”,只要朋友有难处,都会伸把手。

2015年一次聚会,闺蜜陈丽说结婚想买车,但钱不够,想借20万元,等手中股票好转就还给王莹。

做为闺蜜自然答应下来,王莹回家后征求父亲同意,取了20万元现金,第二天就给了陈丽。为怕“伤感情”,王莹表示不用打欠条,对方也十分感动。

网络配图

然而,闺蜜情分渐渐“变味儿”,联系越来越少。就算遇见,王莹也不好意思提还钱的事儿,而陈丽也像根本没这事儿一样。

其间,王莹父亲追问过几次钱的事儿,王莹只能打保票称陈丽肯定会还钱的,可这一等就是一年多。

闺蜜“耍赖”,债主没辙

今年年初,王莹“鼓足勇气”给陈丽打电话,表示想换车,需要用钱。电话中,陈丽显得很冷淡:“我现在没钱,股票一直赔,我也没办法,差不了你的钱!”

事后,王莹多次催促无果,最后对方竟放话:“你想买车就再向你爸要点钱呗,你家那么有钱,还差这20万了?”

陈丽的态度让王莹有些后悔,当初两人没留任何书面证据,她真怕这笔钱要不回来。

一位朋友建议:“公证处对双方关于欠款事实的电话录音进行保全证据公证,证明你们的债务关系!”

于是,王莹来到了哈尔滨公证处家事法律服务中心说明诉求后,申请办理电话录音的保全证据公证。

在公证员监督下,王莹通过公证处提供的录音电话拨打了陈丽的手机号码:“ 陈丽吗?我是王莹……”

电话中,王莹询问何时还钱,陈丽回答:“我结婚后每个月都得还贷款,你家那么有钱,也不差我这点吧?你放心我不会差你钱的。”

“可是我都等两年了啊,每次要你还,你都说没钱,咱们这关系还非得去法院说理吗?” 王莹说。

听到这里,陈丽说:“随便吧,咱俩好像也没有书面借据吧!” 随即挂断了电话。

公证员对王莹与陈丽通话的整个过程进行了实时录音录像,出具了公证书。

网络配图

“如果当初不借她钱,也许我们还会很好吧!” 拿到公证书的王莹心里感慨万千,她念着昔日的情分,原本打算再等两个月。然而当天晚上,她却发现陈丽已经将她的微信拉黑。

次日,她托另一闺蜜将公证书的复印件交给陈丽,上面详细记录了她们的通话内容,还表示要去法院起诉。

此时,陈丽才知道王莹的“高招”。最终只能凑钱还给了王莹。

——法律知识——

录音证据保全公证可以解决哪些问题?

哈尔滨公证处家事法律服务中心丁龙主任介绍,电话录音证据保全公证可以应用于很多地方。例如:借钱时不好意思要求对方写借条,公证电话录音固定债权债务关系;双方通过电话洽谈生意往来、修改合同条款;商家未在书面合同上明确的服务承诺;朋友、同事的电话骚扰或者知识产权领域的口头授权等。

据了解,《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国民事诉讼法》规定:经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外。根据法律规定,保全证据公证书的证明力高于其他一般证据。

丁龙介绍,申请录音公证时,申请人需要出示身份证、户口本;还需要出示与通话内容相关的,初步证明申请人主张的资料。

如果录音的内容是借款,那么可以出具转账记录,或者微信等能间接证明债务关系的证明。一般来说,如果想对通话内容进行公证,申请人要在公证处拨打电话,公证员现场对申请人拨打录音电话的过程进行录音和录像,使用的电话原则上是公证处提供的手机或固话,以确保通话内容的真实性和保全程序的合法性。在通话中,申请人应在电话中说明自己的身份、明确对方身份,同时应在电话中说清楚对方具体的借款原因、借款时间、借款金额和等相关内容,并让对方对以上内容进行逐一确认。

电话录音保全之前,不要打草惊蛇。同时一定要梳理材料,挑选出需要录音的关键内容,不要遗漏关键细节。他说:“ 正确使用录音保全证据公证,将有效固定你的证据,维护你的合法权益,让你的证据‘会说话’”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录