您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江警方推广“四零”承诺服务让群众“少折腾”

2017-12-07 08:36    来源:新华社    编辑:王东旭

让群众“少走一步路、少盖一个章、少过一道坎、少等一分钟”,把“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的工作理念扎根在所有民警的心中。近日,记者在黑龙江省公安机关“四零”承诺服务创建哈尔滨现场会上了解到,全省公安机关服务窗口将全部参加“四零”承诺服务创建工作,实现全覆盖。

网络配图

据介绍,今年6月,黑龙江省直机关“四零”承诺服务创建工作展开,作为首批公开服务承诺的单位,黑龙江省公安厅制定了实施方案,在哈尔滨市公安局470多个窗口单位精选了“一个标杆、十面红旗”11个基层单位作为试点。

“从群众最期待的事情做起,从群众反映最强烈的问题改起”,按照这样的目标,哈尔滨市公安局“四零”承诺服务试点单位共优化流程41个,减少办事环节68个,精简申报材料72项,累计压缩时限322个工作日,压缩率在50%以上。

其中,哈尔滨市公安局户政部门的78项户籍业务全部实现了可网上进行预约服务,同时,还一次性下放了23项业务权限到派出所,派出所办理的35项户籍业务实行当日办结;机动车号牌随机挑选范围增至“120选1”,是原来的6倍,交警部门将新车查验环节前置到4S店,群众买车后20分钟就能完成选号制牌;全市19个出入境窗口办证时间,从60分钟缩短到10分钟以内,电子港澳通行证团队旅游再次签注时间,由3个工作日压缩到立等可取。

据介绍,全省各级公安机关将总结哈尔滨试点的成功经验,将“四零”承诺服务工作向全省推广。同时,制定了《黑龙江省公安机关推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》,对创建工作提出具体要求和标准。以群众需求为出发点,以群众满意为目标,通过再造工作流程、简化办事程序、压缩审批时限、落实责任主体,积极构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、高效运转的工作流程体系,让群众真正体会公安“四零”承诺服务带来的便利。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录