您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

解难题促发展 黑龙江省“激活”城市党建“细胞”

2017-12-07 08:22    来源:新华社    编辑:张璇

随着城市化的推进,大量人口涌入让城市管理面临新挑战。黑龙江省努力创新城市基层党建,在联创共管、服务扩容和“智慧+”等方面不断探索,解难题促发展,“激活”城市党建“细胞”。

跳出“老框框”拧成“一股绳”

大庆市让胡路区有中省直大中企业70余家,是大庆油田等油化企业总部所在地。近年来,让胡路区与企业建立起融入型党组织,78名企业干部兼任社区党工委副书记或委员,社区干部到企业,两家人变“一家亲”。

让胡路区委书记李惠珉说,党建平台撬动下,社区、企业梳理出双方五大类32项资源清单共享使用。几年间群众参与率从37%增至78%,党群互动有了场所,居民需求得到了保障。

近年来,城市新型组织增多,旧的“居委会党建”很难涵盖党建新内容。黑龙江省大部分地区统筹街道、行业、驻区单位党组织力量,创新条块联动、党建联席制度等方式,最大化整合了各类资源,全省区域化党建格局逐步形成。

一些新经济业态催生了商务楼宇、商圈等新形式。“有的商家存在党组织可有可无的错误想法。”哈尔滨中央大街管理处党工委书记朱立杰说,通过主动帮企业解难题,使企业认识到党组织的作用,如今他们的党建工作已覆盖了中央大街1376家企业、3万多人。

部分地市利用组织优势引入社会资源,让“专业人做专业事”。在街道、社区党建引领下,哈尔滨市目前有3260多社会组织活跃在社区,部分组织无偿或优惠提供各类服务。

“双网融合”服务民生

在哈尔滨市宣信社区,空巢老人家都安装了助老服务器“平安猫”。独居老人赵春英饭后习惯性推下“平安猫”,社区书记的电脑上随即出现“报平安”的提示。如果按下呼叫键,订餐或急用药品等很快能送到家。

哈尔滨市把社区划分为28499个网格,在“网格书记+网格长+网格员+志愿者”的模式下,运用大数据摸清社区群众的现实需求和长远期盼,累计服务群众数十万人次。

黑龙江省委组织部介绍,互联网加速向经济社会领域渗透,全省互联网普及率达44.5%,新时期党的工作也要做到网上。各地探索出了“互联网+”、“智慧党建”等多种模式,把“键对键”与“面对面”统一起来。

齐齐哈尔市开发了基于大数据技术的城市党建系统,把党员教育与服务群众的实践结合。3.1万在职党员到社区报到,组建党员志愿服务队574个,服务群众13.4万人次。

齐齐哈尔市还在社区网格治理基础上引入互联网。有问题用电脑、手机APP上报社区党组织,对棘手情况召开联席会,区政府、社区大屏幕同步显示办理进度。对超时限的“亮红灯”,列为纪委督办事件。

精准施策为基层党建“助力”

徐颖是哈尔滨市道外区江畔社区党支部书记兼主任,在基层工作超过19年。她每月收入发到手2500元左右,但承担的工作任务“最多时有100多项”。

针对社区事务“行政化”、收入“边缘化”、工作者发展空间不广等现实问题,黑龙江省近日正式出台《关于加强全省城市基层党建工作的意见》《关于加强社区工作者队伍专业化建设的意见》,加速“靶向”施策。

黑龙江省提出,加大落实街道社区事务准入制度的督查力度,引导街道党组织聚焦主责主业,赋予相应职责职权,驻区单位评先评优、涉及群众利益的重大决策和项目要听取街道意见。

目前,部分地区已开展积极尝试。鸡西市滴道区从“加减法”入手,明确街道主要履行统筹党的建设、公共服务等6项职能,取消招商引资、协税护税及相应考核指标。

黑龙江省明确提出,按当地最低工资2.5倍左右标准设定社区工作者补贴,按规定落实好社区工作者享有的社会保险等各项福利待遇,集中解决薪酬待遇偏低问题。

为打破社区工作者晋升的“天花板”,黑龙江省还将进一步加大从社区党组织书记中招录(招聘)公务员和事业编制人员力度,连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记将有机会招聘为事业单位工作人员。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录