您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

这个国家想在中美之间“走钢丝”?英媒:省省吧

2017-11-29 00:39    来源:参考消息    编辑:鲁石明

英国《卫报》网站11月26日刊载澳大利亚国立大学战略国防研究中心教授休·怀特题为《美国还是中国?澳大利亚无需选边站是自欺欺人的想法》的文章。

▲英国《卫报》报道截图。

文章指出,一些人可能要说,当一个国家在外交上走钢丝的时候,这种两面性是无法避免的,甚至是令人钦佩的,但这只有在该政策起效的时候才能成立。澳大利亚的问题在于,它并不奏效:除了自己,谁也骗不了。

长期以来,堪培拉既不承认我们最重要的盟友和最重要的贸易伙伴之间正在进行重要的战略竞争,也不承认这场竞争可能不会向着我们希望的方向发展。

最能代表这一态度的是“澳大利亚不需要在中美之间进行选择”这一大胆结论。

▲11月23日,澳大利亚总理特恩布尔在澳首份外交政策白皮书发布会上,否认堪培拉参与了美国遏制中国地区利益的行动。(路透社)

文章称,澳大利亚显然不愿意在中美之间作出选择。在我们对澳大利亚未来的设想中,我们假设自己可以避免这样的选择,因此,我们可以继续依靠中国让我们富裕,依靠美国保障我们的安全。

文章称,自2011年以来,堪培拉历届政府口头上都对美国在亚洲的领导地位表示强烈支持。自始至终,我们的目标都是:让华盛顿相信,我们支持美国反对中国,同时让北京相信,我们并非如此。

▲资料图片:5月4日,美国总统特朗普在纽约会见了澳大利亚总理特恩布尔。(美联社)

一些人可能要说,当一个国家在外交上走钢丝的时候,这种两面性是无法避免的,甚至是令人钦佩的,但这只有在该政策起效的时候才能成立。

文章称,北京并不指望我们支持中国,反对美国。它只是希望我们不要与美国一起反对它,也就是希望我们中立。这对它来说就是巨大的成功,因为我们是美国在亚太最持久、最密切的盟友之一。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录