您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

科学家再发人类警告:生物多样性将面临灾难性损失

2017-11-15 14:58    来源:界面-天下    编辑:郭淼

科学家再发人类警告!时隔25年后,来自全球各地的科学家再次发出“人类警告(warning to humanity)”,提醒公众尽快采取行动,应对地球所面临的各种危机。

这是科学家们第二次发出“人类警告”。1992年,1500名科学家发出了首个“人类警告”,提醒人们警惕地球面临的危机。如今,全世界超过15000名科学家再次发出了警告。

专家们表示,和25年前相比,如今情况的严重程度远远超过了1992年,当时科学家们提出的问题如今都已经恶化。

科学家们警告说,由于人口增长迅速,人类依然面临着有限资源被过渡消耗带来的生存问题,“科学家、媒体和公众在应对相关问题上做得还不够”,如果全世界不立刻采取行动,生物多样性将面临灾难性的损失,给人类带来无尽的痛苦。

这次的“人类警告”最早是由俄勒冈州立大学(Oregon State University)的William Ripple发起的,他去年2月份看到了第一份人类警告,注意到今年恰好是该警告颁布25周年,于是他带领研究生学生一起重新研究了当时科学家提出的警告,并收集了相关数据分析过去25年的趋势变化。

Ripple发现1992年至今很多情况都出现了恶化:全世界人均可使用的淡水数量减少了26%;海洋渔业难以持续发展;海洋中由于污染和缺氧导致生物无法生存的“死亡区域”增加75%;森林面积减少了近3亿英亩,其中多数是为了给农田让路;全球碳排放持续显著增加,平均气温明显上升;人口数量增长了35%;生物多样性降低,哺乳动物、爬行动物、两栖动物、鱼类和鸟类数量总计减少了29%。只有一个好的消息:臭氧层空洞正在迅速减少。

根据他的发现,Ripple警告说,这些趋势值得警惕,他们本身就是证据。不过,他也表示,臭氧层空洞的改善表明,在必要的时候,人类是可以带来好的改变的。

Ripple将这份报告发表在《生物科学》(BioScience)杂志上后,他决定看看能否像1992年那样再次搜集到大量科学家的签名支持。于是今年7月,他先是把文章发给了40位同僚看,结果第二天,就有600名科学家在上面签名了。在之后两天,签名数迅速增加到了1200个。

截至目前为止,他已经收集到了来自184个国家的15364位科学家的签名,其中包括很多诺贝尔奖得主。

Ripple说,这次发出“人类警告”的目的是要唤醒人们对地球脆弱环境的认识,“全世界的科学家都很担心全球的状况、环境和气候变化问题。这个活动让他们能有集体发声的机会。”

“我们希望这份报告能够激发公众对全球环境和气候问题广泛的讨论”,他说。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录