您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈尔滨入围全球首批国际湿地城市遴选认证名单

2017-11-14 09:09    来源:东北网    编辑:王东旭

资料片

记者从哈尔滨市旅游委获悉,近日,哈尔滨市入围全球首批国际湿地城市遴选认证名单。目前,联合国湿地公约组织秘书处已回复国家林业局,正式收到哈尔滨市申报国际湿地城市的所有相关申报材料(包括1100页英文版佐证材料、申请认证相关报表、一部时长7分钟的英文版宣传片)。预计明年7月、8月,联合国湿地公约组织考察团将来哈考核论证;明年9月,将在迪拜对申报城市评估表决,产生全球首批国际湿地城市。

国际湿地城市认证证书是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个荣誉。今年7月,我国启动了国际湿地城市的遴选工作,共有15个城市递交申请,最终6个国内城市获得国际湿地城市认证提名。哈尔滨为东北地区唯一入选城市。

据了解湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,被誉为“地球之肾”。入围全球首批国际湿地城市遴选认证名单得益于哈尔滨丰富的湿地资源和对湿地的保护及科学管理。哈尔滨拥有面积在8公顷以上的湿地近30万公顷,占全市总面积的5.6%,同时又是全国大城市中拥有湿地面积最大、且相对集中成片的城市之一。尤其哈尔滨市市辖9区内湿地占城区总面积的比例达13.53%,这项指标也远高于国际湿地城市认证要求的城区湿地面积占比10%的“门槛”。同时,哈尔滨市湿地景区建设穿珠成链,全市现有省级湿地自然保护区8处,已建成太阳岛等16处。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录