您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米

2017-11-14 09:10    来源:法制晚报网    编辑:石琳

蚂蝗钻进身体并非奇闻,但在体内存活三年之久实属罕见。湖北长阳县男子覃纪虎就碰上了这样的糟心事儿,他于11月12日进京求医,成功取出体内的两条蚂蝗。

覃纪虎是湖北宜昌市长阳县渔峡口镇人,是著名的“献血英雄”,曾获卫生部等部门颁发的多个无偿献血奖章,四处打工漂泊的他,在三四年前回到老家生活。

“腿部经常疼痛、麻痒,也找不到原因。”覃纪虎说,他的左腿有过磕碰,以为是骨折或其他问题,在当地多家医院始终未能查找到病根,“现在腿部一瘸一拐很难受,所以不得不进京求医。”

11月12日下午,覃纪虎来到解放军301医院求医。“医生怀疑有寄生虫,使用核磁共振等技术,先后在腿上多个位置尝试,终于抓到了蚂蝗。”覃纪虎说,他的左腿内被取出一大一小两条蚂蝗,小的约4厘米长,大的约8厘米长,医生看到虫子也表示吃惊。

覃纪虎回忆说,他的家乡水田比较多,经常种水稻等作物,有时农民会挽起裤腿在水中干活,三年前在农田劳作时,曾经发现蚂蝗钻进体内。“当时发现一只蚂蝗钻进腿部,身体还有一部分露在外面,我使劲往外拽,只拽出半截。”覃纪虎说,他觉得剩下的部分不会成活,没想到不但成活,体内还钻进了另一条蚂蝗。“这几年我根本不能干重活,也不能外出打工,很是痛苦,希望大家不要像我一样大意,看到蚂蝗钻进体内要及时就医。”

据了解,蚂蝗学名水蛭,喜欢吸附在人体皮肤表面。如果发现蚂蟥吸附在皮肤上时不要害怕,可以用水轻轻拍打皮肤,也可以用烟头、清凉油、醋、酒、盐水等涂抹在蚂蟥的身上,让它自然脱落。一定不要强行拽出,蚂蟥吸盘断入体内很难取出,容易造成感染。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录