您所在的位置:首页>>时事新闻>> 文娱

《英雄本色》31年后重映 吴宇森:周润发曾吃片场剩饭

2017-11-14 09:10    来源:新浪娱乐    编辑:刘盼

11月13日,1986年的经典电影《英雄本色》4K修复版首映礼在京举行,导演吴宇森现场畅聊三十多年前电影拍摄的幕后故事。现场片方不仅公布最新致敬版海报,哥哥张国荣更以特殊方式惊喜“现身”,吴宇森导演现场忆故人:“我们拍《英雄本色》就像一个大家庭,他就像我的亲生弟弟。”

吴宇森畅谈31年前旧事周润发竟吃片场剩饭

当天的首映礼在巨幕厅放映了粤语版的《英雄本色》,看到自己31年前的经典作品的4K修复版重映,导演吴宇森激动表示:“感觉到不可思议,31年之后还能放,大家还记得这个电影。”

吴宇森回忆道,以前制片公司没有好好保护胶片,很多影片放两三次画面就花了,仿佛是旧片,“非常高兴看到电影修复得那么好那么完美,比30年前放的时候感觉更好。现在能够修复,感觉好像这个影片又得到了重生一样。”

《英雄本色》当年上映时就有席卷全亚洲的效应,周润发风衣墨镜火柴棍成为当时年轻人竞相模仿的潮流。说起小马哥的经典造型,吴宇森透露其实那都是周润发自己的设计:“这个动作不是我设计的,是周润发自己设想的,我只用慢镜头让他走进酒家,怎么样把枪埋伏好,他说导演我咬个牙签这样更从容、更潇洒、更好玩,我说好啊好啊。”

吴宇森表示自己喜欢让演员充分自由发挥演技,也希望把演员的感受、生活的经验放到电影上面。周润发和狄龙相见的一场戏也有发哥的创意,吴宇森更透露了当年发哥吃工作人员剩饭的故事:“大家看到有一段戏,周润发跛脚,在地下车库看到狄龙,他在吃盒饭,那个也是周润发想的。我们平常拍戏都是吃盒饭,有的工作人员吃一两口就丢下来的,因为盒饭不会那么美味,周润发看到谁把盒饭丢下来他就拿起来吃完,叫大家不要浪费粮食,搞得大家很惭愧,从他开始大家不敢太随意了,都很珍惜那个盒饭。所以就把那个经验放在戏里面,他建议在吃盒饭时看到狄龙,很辛酸的。”

张国荣惊喜“现身” 吴宇森谈哥哥:他把自己的痛苦隐藏

张国荣在《英雄本色》中出演狄龙的弟弟宋子杰,戏里的张国荣依旧鲜活地笑着,而戏外斯人已逝14年。当天主办方用巨型投影,在30秒的时间里,呈现了哥哥在电影里的经典画面。

看完这段影片后,吴宇森导演也泪目回忆起自己和张国荣的往事:“张国荣是我最尊敬、最要好的朋友,我们拍《英雄本色》就像一个大家庭,张国荣就像我的亲生弟弟。我自己也参与演出,我演的那些戏,是张国荣导演的,他在旁边帮助我怎么讲好那些对白怎么样放松。他对我很尊敬,叫我老师,叫我太太师母。他是把自己的痛苦隐藏起来把快乐献给大家的那么好的一个人。”

吴宇森还表示如果有机会重新拍《英雄本色》的话,他会改动张国荣的角色:“我会把他内心的痛苦、挣扎、所承受的压力描写得更详细一点,结尾用周润发的死让他觉悟,太残酷了,他演的弟弟没有错,他不应该承受那样的谴责跟内疚、痛苦,应该有一个更好的方式让他明白对他哥哥的谅解,以及改变过来他所面对的困境、压力,他其实才是最后的‘英雄本色’。”

吴宇森称《英雄本色》是现代武侠 “电影不能缺少情怀”

《英雄本色》在上映当年就以兄弟情义打动观众,31年过去了这种感动仍在。吴宇森回忆,当时整个社会都弥漫着侠义之风,都是重情重义的氛围,“我拍《英雄本色》是现代武侠,把牺牲精神、侠客精神放在这个戏里面。”吴宇森透露经常幻想自己是一个剑客,“我喜欢行侠仗义、乐于帮助别人,也喜欢朋友”,《英雄本色》也是吴宇森个人性格的一个投射。

说起如今华语电影重特效轻情怀的现象,吴宇森认为这是暂时的,电影最重要的还是情怀。“我们电影太受好莱坞和日本的影响,也有拍的不错的受到观众喜爱的,像《战狼2》破了非常高记录的,有它成功的道理。我觉得电影不管怎么样变化,不能缺少的还是情怀。以前我去好莱坞的时候,他们也是期望我拍些好莱坞电影改变一下,既然他们找我去,我希望找到我们跟美国之间共通的东西发挥到电影上,最后我发现只有人性跟情怀才是一个打通两方面电影的藩篱、沟通的方法。所以我拍《变脸》的时候,我就把我们中国的家庭价值观放在一个科幻电影的题材上面,最后那个戏获得很大成功,我们拍一个动作片拍得很人性化。我看其他发自内心的让人家充满情怀的电影还是一样受欢迎的。”

11月17日,《英雄本色》修复版将国粤双语同步上画。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录