您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

多伦多受骗失联中国学生均找回 不排除再有人上当

2017-11-14 08:40    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

加拿大多伦多警方当地时间13日上午证实,又有两名在电信诈骗案中受骗失联的中国留学生已被找到。至今,多伦多警方近期公布的三名失联中国学生均已被找回。

最新被找回的两名中国学生分别是从9日上午失联的16岁男生Ke Xu(音译“许可”),以及从10日上午失联的17岁女生Yue Liu(音译“刘悦”)。警方对协助查找的公众表示感谢。

稍早时,多伦多警方还公布一名20岁中国女留学生Juanwen Zhang(音译“张镌文”)从8日午后失联。警方于11日晚发布消息称已将她找回。

在多伦多周边地区,也连续出现类似案件。一名麦克马斯特大学的中国女留学生在失联数日后已证实被找到。但滑铁卢大学中国学生学者联谊会论坛中,有帖文指该校一名大四的中国男学生已失联3天,目前仍无消息。

多伦多警队华人社区联络警官杨乾良对中新网表示,相信警方会成立专案组应对此类有组织犯罪。他表示,因一些留学生平时不太关注新闻,不排除近期继续有人受骗。

杨乾良通过中新网提醒在加生活的华侨华人及留学生,正常情况下,加拿大政府部门、权力机关均不会直接打电话向民众谈及欠税、个人账务等涉及隐私的问题。相关事宜常用的渠道是政府部门邮寄挂号信。警方如需查案,也会当面质证,而非电话讯问。各国使领馆也不会代侨民或留学生收取包裹或通过电话向个人通报案情。

他说,骗徒往往会通过技术手段伪装电话号码博取信任。留学生涉事不深,社会经验不足,法律意识和自我保护意识不强,故更需提高警惕。

当地警方及中国驻多伦多总领馆介绍,此类诈骗案的特点是:陌生人冒充官方机构或执法部门来电后,以涉及“重大案件”为由,要求受害人藏匿,否则其在中国的家人可能会受伤害;要求受害人不得使用社交媒体及手机。之后,骗徒会联系学生在中国的家人,谎称他们的子女已遭绑架,并勒索巨额赎金。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录