您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

欧盟23国启动联合防务机制“抱团”发展军力

2017-11-14 07:59    来源:中国新闻网    编辑:石琳

欧盟13日再度强化集体防御,23个成员国决定启动联合防务机制,以“抱团”发展军力及提高战备水平。

当日23国代表在欧盟布鲁塞尔总部签署联合通知书,决定启动欧盟防务“长期组织合作”机制(Permanent Structured Cooperation,简称PESCO)。在欧盟现有的28个成员国中,只有决定脱欧的英国及丹麦、葡萄牙、爱尔兰、马耳他五国不在其中。

“长期组织合作”机制常被视为欧盟“防务联姻”或“军事申根”。2007年欧盟各成员国签署《里斯本条约》时引入这一机制,旨在深化彼此防务合作,推进欧盟军事一体化进程。

13日23国签约后,欧盟委员会发布公告称,该机制一大原则为“具有约束力”,包括在防务开支方面,机制内国家为实现共同设定的目标,必须“定期增加实际国防预算”。

法新社此前报道称,该机制要求欧盟23个成员国需将20%的国防支出用于采购军备,2%的国防支出用于防务研发投资。

欧盟委员会公告未披露机制具体运作项目,仅表示23日欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼收到联合通知书后,欧盟委员会拟于12月11日举行表决,正式批准启动机制,届时将一并公布具体运作项目。

但据媒体报道,目前在法德两国的牵头下,23国拟利用该机制创建医务司令部,成立联勤保障中心及危机应对中心,并将联合培训军官。

这是欧盟半年内再度强化集体防御。今年6月,欧盟委员会宣布设立总额55亿欧元的欧洲防务基金,用于扩大各成员国防务研发投资及军事装备采购。

分析人士表示,“长期组织合作”机制与欧洲防务基金相辅相成。过往由于英国反对组建“欧盟联军”,欧盟各成员国防务合作步履迟缓。今年3月英国决定脱欧后,在法德等国的倡议下,欧盟军事一体化进程明显加快。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录