您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

女子陷“洗黑钱”骗局被骗65万 对方冒充公检法人员

2017-10-27 14:34    来源:海南特区报    编辑:王东旭

女子陷“洗黑钱”骗局被骗65万

近期冒充公检法诈骗案件频发,省反电信诈骗中心提醒广大市民提高警惕,谨防上当受骗

近段时间,海南省反电信诈骗中心接到多起冒充公检法诈骗的警情,受害群众一次被骗几万到数十万元不等,诈骗方式已从“你涉嫌洗黑钱”上升到“你信用透支需负刑事责任”等。省反电信诈骗中心以案说法,请广大市民提高警惕,谨防上当受骗。如若发现上当受骗应第一时间报警。记者畅凯

“洗黑钱”骗术骗走女子65万元

近日,海口市民胡某报案称,她接到一个自称是北京市通州区检察院邱检察官的电话。电话中,对方称胡某名下的银行卡涉嫌洗黑钱犯罪,并发来一张网络通缉令。因急于证明自身清白,胡某按照“邱检察官”的要求,向对方提供了所有银行卡交易明细及流水清单,以排除涉嫌洗黑钱犯罪的嫌疑。此后,胡某将自己手机收到的银行交易密码告知对方。不久,其银行卡内的65万元被骗子转走。

【警方提醒】犯罪分子在电话中声称是“公检法”人员,实际上是威胁加恐吓,不管中间如何“绕”,最后核心还是落到“钱”上。公安机关绝对不会让公民个人上网查询通缉令、逮捕令,公民个人也无法登录公安专网。公安机关在侦查中,不存在“核查账户”或所谓的“安全账户”,也不会让公民转账汇款至私人账户。

假冒民警和检察官骗走5万元

近日,海南省某县群众张某报案称,他接到一个自称是移动公司的电话,对方称,有人利用他的身份证在北京办理了3个手机号码,涉嫌非法赌博,因数额较大目前已经立案,由于办案需要张某的电话被转接至“北京市东城公安局”,“吕警官”称张某涉嫌洗黑钱金额达216万。接着,他的电话又被转接到“李检察官”的手机上。“李检察官”称已接手张某案子,但为了让张某自证清白,需要张某将所有钱款转入“国家安全账户”。“李检察官”最终套取了张某银行卡信息,骗取其5万元。

【警方提醒】公检法及其他国家机关,均未设立所谓的“国家安全账户”。公安机关工作人员在执行侦查任务需要向公民了解有关情况时,会当面讯问当事人并制作相关笔录。对所谓“公检法”声称要进行资金审查的行为,要提高警惕。广大市民在接到“公检法”可疑电话时,坚持“不听、不信、不转账”的原则,以防上当受骗,造成不必要损失。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录