您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

毛泽东哪次寿宴将他与刘少奇矛盾公开:席间鸦雀无声

2017-10-16 01:22    来源:安徽日报    编辑:鲁石明

  核心提示:这次生日使得毛泽东与刘少奇的分歧公开化了。在此前毛泽东与刘少奇就“四清”的性质问题发生了正面冲突。据参加这次宴会的人员回忆说,毛泽东批评把“社教”运动的性质说成是“四清”与“四不清”,并指出党内外矛盾交叉的观点是非马克思主义的。当他谈到党内产生修正主义的危险时,“席间鸦雀无声”。

毛泽东与刘少奇 资料图

  本文摘自:《安徽日报农村版》2015年07月10日第11版,作者:佚名,原题:1911,大清朝完蛋的前夜

  国家领导人如何过生日7月1日早上6点,印度总理莫迪在新浪微博上发表:“李克强总理,祝您生日快乐,祝愿您长命百岁。我热情地回忆我们在5月份的会见”,并以他此前与李克强在天坛的自拍合影照作为配图。就此,人们知道了李克强的生日是7月1日。而2010年,老挝领导人在习近平访问期间为其举办生日午宴,“泄露”了习近平的生日为6月15日。

  国家领导人低调过生日,似乎是“惯例”,老一辈领导人过生日便非常简朴。

  毛泽东晚年借机谈政治

  毛泽东晚年把过生日也当作了他进行政治动员的手段,生日宴会也成了他进行政治动员的场所。

  1964年12月26日是毛泽东71岁的生日。这次生日过得很特别,是应大区书记们的要求,他自掏腰包,不让子女参加,在人民大会堂的小餐厅请了30多人吃饭,规模算是“空前绝后”了。但也是这次生日使得毛泽东与刘少奇的分歧公开化了。

  在此前毛泽东与刘少奇就“四清”的性质问题发生了正面冲突。据参加这次宴会的人员回忆说,毛泽东批评把“社教”运动的性质说成是“四清”与“四不清”,并指出党内外矛盾交叉的观点是非马克思主义的。当他谈到党内产生修正主义的危险时,“席间鸦雀无声”。

  毛泽东过73岁生日时是文革的第一年(1966年)。这一年的生日又被毛泽东当成了一场政治动员。12月26日晚上,毛泽东临时通知一些人到中南海他住的地方吃饭。参加的有江青、陈伯达、张春桥、王力、关锋、戚本禹、姚文元,没有林彪、周恩来等人。吃饭前,毛泽东先作长篇讲话,像是举行一次会议。

  周恩来的“生日箴言”

  1943年3月18日,山城重庆。一连几天,周恩来都在参加南方局机关高级干部的整风学习。这天下午的讨论会上,他认真回顾了自己的家庭和参加革命以来的经历,并作深刻自我反省。此时的他尚不知道,办事处一些热心的同志已备好茶点,要为尊敬的恩来同志祝寿——这天是农历二月十三日,周恩来的45岁生日。会议早已结束,可大家一等二等,就是不见周恩来下楼,任凭几位同志和邓颖超多次催促,周恩来坚持不出席。

  周恩来在自己的办公室里结合一天的学习和讨论,写下了《我的修养要则》,这则独特的“生日箴言”,既是周恩来对自己整风学习的总结,也体现了周恩来一生学习工作的风格。

  邓小平亲自分寿桃

  邓小平并无为自己过生日的习惯。家里人为邓小平过生日的习惯则是始自1974年。“文化大革命这种事情发生,强制我们从父母身边离开好几次,所以我们深切地感觉到,和父母在一起真的是很不容易。1974年的时候,开始给我爸爸过生日,家里很高兴,这以后就成了一个习惯了。”邓小平的长女邓林如是介绍。邓小平过生日的时候,邓的孙辈也会送上礼物。这类礼物都是由孙辈自己动手做的。

  据凤凰卫视早前的专题片《老爷子:女儿眼中的邓小平》介绍,每年邓小过生日时,家里都会专门制作寿桃。这种寿桃很特别,一个大寿桃中包着若干小寿桃。过多少岁生日,里边就包多少个小寿桃。

  “唱生日歌,唱完了以后,让他切一刀,然后给大家分这个蛋糕,还有那个大寿桃,把那个大寿桃打开,里面的小寿桃,爷爷一个一个给家里所有的人,包括我们、我们的亲戚朋友、亲人们、亲戚们,还有住地的工作人员,大家都排着队去拿,挺高兴,叫分寿”,邓小平女儿邓榕说。

  胡耀邦最后一个生日在长沙

  在胡耀邦担任总书记期间和前后,媒体上少有关于他过生日和祝寿的报道。反倒是能够看到不少他在生日期间在中国各地走访考察的报道。而胡耀邦的最后一个生日也是如此。

  1988年11月20日,那一年生日胡耀邦刚好在长沙度过。这天晚上,胡耀邦向宾馆服务员要了一碗面条,不时用小勺加点辣椒油。过生日的事情胡耀邦并未事先透露。接待人员日后才从胡的警卫参谋齐东然那里知道,当天是胡耀邦73岁的生日,也是他最后一个生日。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录