您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

2017年大熊猫保护研究中心繁育大熊猫42只 创历史最高

2017-10-13 20:07    来源:中国新闻网    编辑:鲁石明

记者13日从中国大熊猫保护研究中心(简称研究中心,下同)获悉,截至目前,2017年研究中心共繁育大熊猫30胎,成活42仔,大熊猫繁育数量创历史最高。

2017年10月13日上午,中国大熊猫保护研究中心36只2017年新生大熊猫宝宝分别在雅安碧峰峡基地、卧龙神树坪基地亮相。

2016年年底,研究中心对列入今年繁殖计划的大熊猫加强了发情前期的饲养管理,供给营养充足和平衡的食物的同时,增加大熊猫活动量,增强大熊猫体质,从而促进大熊猫发情。

2016年12月15日,海归大熊猫“苏琳”顺利完成发情配种,正式拉开研究中心2017年大熊猫繁殖的序幕。今年5月20日,大熊猫“茜茜”在研究中心雅安碧峰峡基地产下2017年全球首对双胞胎大熊猫宝宝。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民介绍说,今年研究中心大熊猫繁育数量创历史最高,说明研究中心繁育技术的成熟。“从技术方面来看,今年研究中心改善了激素监测方法,激素监测效率及频次都大幅提高,从而使大熊猫配种时机更为准确。”

据介绍,2017年研究中心大熊猫发情率及配种率达到95%,受孕产仔率达到87%,幼仔成活率达到95%。这是攻克大熊猫繁育“三难”以来,大熊猫繁殖技术的又一提升。“特别是野外引种大熊猫‘草草’顺利产仔,是中国大熊猫科研保护史上的又一重大突破。”张和民说。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录