您所在的位置:首页>>时事新闻>> 文娱

《维和步兵营》杜淳救人不带枪?相比过瘾真实更重要

2017-10-13 09:23    来源:新京报    编辑:刘盼

由杜淳、贾青主演的中国首部维和军旅题材电视剧《维和步兵营》10月10日起在江苏卫视播出。部分观众质疑剧情设置像《战狼2》,对白一会儿英文、一会儿中文有些混乱,贾青扮演的女记者太任性等。对此,该剧制片人邓昌明接受了新京报专访,讲述了该剧制作背景,并解答了观众对剧中细节的疑惑。

电视剧版《战狼2》 题材并不相同

剧集一开始,《维和步兵营》就借助了2011年的利比亚撤侨事件为背景。杜淳饰演的中国驻利比亚大使馆武官助理林浩楠为了救出被困利比亚城市班加西的中国平民,和战地女记者海蓝一同赶赴当地,和来历不明的武装分子斗智斗勇,展开营救。

今年7月底上映的电影《战狼2》也是以利比亚撤侨事件为背景,这难免让观众心生比较,《维和步兵营》是不是电视剧版《战狼2》?

该剧制片人邓昌明表示,虽然都借助了利比亚撤侨的故事背景,但两者的题材不一样。在他看来,《战狼2》讲的不是维和部队的故事,吴京饰演的冷锋在参与撤侨时的身份是前特种部队成员。《战狼2》本身也是一部好莱坞式的个人英雄主义影片。但《维和步兵营》想要描述的是中国的维和步兵营这支独特的军队,其实是一部群像片。

2014年,受联合国邀请,中国成立维和步兵营,并赶赴南苏丹首都朱巴执行任务。“营”是维和部队中最大的建制,中国此前派出的维和部队大多是“连”或者“连”级规模。与此同时,这支步兵营的能力也不再局限于营地的被动警卫,还具备一定的“主动防卫”能力。

邓昌明还表示,班加西撤侨事件仅仅是《维和步兵营》故事的序章,借助林浩楠这个人物角色带领观众深入战地。据他透露,在之后的剧情中,林浩楠将正式加入维和步兵营,在新的身份下展开新故事。邓昌明表示,希望能通过这部片子让更多人关注在海外参与维和的几千名人员,纪念那些因为维和而逝去的生命。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录