您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

始终同人民想在一起、干在一起

2017-10-13 07:33    来源:新华网    编辑:郭淼

历史的回声总是铿锵有力。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”——2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平同中外记者见面,1500余字演讲中,19次提到“人民”。

从那至今的五年中,“人民”始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作之中。

党的十九大召开在即。这个有着8900万党员的世界最大执政党将率领13亿人民,决胜全面建成小康社会,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

7月26日,习近平总书记向全党发出意味深长的号召:“确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

近百年的苦难辉煌昭示:只要我们党始终坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够不断从胜利走向更大的胜利!

中国共产党为什么能——“始终同人民想在一起、干在一起”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色,是“中国之治”的“政治密码”

10月1日,美国拉斯维加斯响起枪声,59条生命戛然而止。

近年来,一些西方国家治安状况恶化,经济复苏乏力,政坛恶斗加剧,社会分裂加深……西方模式正面临严峻挑战。

与此形成鲜明对照的是,党的十八大以来,中国经济实力、科技实力、国际影响力不断迈上新台阶。

很多人都在思考这样一个问题:“西方之乱、中国之治”背后根源何在?

2016年5月26日,在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇小学,孩子们在电教室里唱歌。

“中国共产党始终同人民想在一起、干在一起,是党的性质和宗旨体现,更是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色。”中央党校教授辛鸣说,“这,正是中国共产党为什么能的关键密钥。”

以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的实践给出了有力回答。

——全面从严治党,保持与人民群众的血肉联系,以此赢得民心。

五年来,一场坚定不移的反腐之战展示出一个执政60余年的大党励精图治的决心;一场空前严格的作风建设清流彰显着一个建党90余年的大党不忘初心的自觉。

在反腐斗争中,中央纪委共立案查处中管干部280多人,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、孙政才、令计划等曾位居党政军要职的腐败分子纷纷落马。

铁腕反腐,引起的震动可想而知。习近平总书记说:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”

2016年2月18日,外来务工人员在河北省邢台市公安局桥西分局达活泉派出所咨询居住证办理流程。

——全面深化改革,让人民群众有更多获得感,以此激发民力。

深化公立医院改革,推进家庭医生签约服务;统筹推进世界一流大学和一流学科建设,重视乡村教育;统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度……

一系列重大改革开花结果,改革红利更多惠及百姓生活。

——全面依法治国,让人民群众感受到公平正义,以此凝聚民意。

1995年,22岁的聂树斌含冤而死;2016年12月,最高法第二巡回法庭改判他无罪。

2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭在辽宁沈阳对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。(最高人民法院供图)

2013年到2016年各级法院依法宣告3718名被告人无罪。

刑事诉讼制度改革加快推进、“立案难、诉讼难、执行难”的顽疾逐步破解……司法体制改革不断破除藩篱,公平正义大放光彩。

 

2014年12月15日,内蒙古自治区高级人民法院宣布呼格吉勒图无罪。呼格吉勒图的父母李三仁(左一)、尚爱云(左三)听到再审结果后与新华社记者汤计含泪相拥。

——全面建成小康社会,一个都不能少,以此惠及民众。

河北国税局王建平至今记得第一次进驻康保县西于发营村时的“冷”——零下30多摄氏度,可村民的眼神比风还冷:“看着吧,这些干部屁股坐不热还得走。”

一入夜,村里伸手不见五指。王建平买来10盏太阳能路灯。路灯亮了,村民们心里的灯也点亮了。

“扶贫,把党员干部的形象在百姓心里扶了起来。”王建平说。

2017年6月8日,俯瞰浙江省安吉县天荒坪镇余村。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录