您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

三天三场发布会 三部委都透露出了什么信号?

2017-10-13 00:16    来源:中国新闻网    编辑:鲁石明

2017年三季度中国经济“成绩单”公布在即。

从10月10日至12日,中国国家发展和改革委员会、商务部、国务院国资委等部委在新闻发布会上密集发声,透露关于今后中国经济的四大信号。

2017年中国经济增速可能比6.5%更好

上半年GDP增速迈上6.9%“小台阶”后,最近两个月中国部分核心经济指标增速有所回落。全年经济增长6.5%左右目标能否实现?

“今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的”,中国国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆在10日国新办举行的新闻发布会上说,中国经济稳中向好的趋势没有改变,“全年可能还会有更好一点的结果。”

他举出了一系列数据:前8个月中国规模以上工业企业利润同比增速加快,企业经营状况在好转;9月官方制造业采购经理人指数(PMI)创五年多来新高,非制造业商业活动指数亦达2014年6月以来最高水平,显示制造业、服务业正加速扩张。

此外,就业形势“非常好”,物价低于预期水平,生态环境也在改善。

“从这些指标综合起来看,实现今年经济社会发展的主要目标完全是有信心、有条件、有能力的。”宁吉喆说。

不少国际组织也看好中国经济前景。世界银行将2017年中国经济增速预期从6.5%上调至6.7%,国际货币基金组织(IMF)更为乐观,认为今年中国经济增长可达6.8%。

反对房地产投机取向不会变

今年十一“黄金周”,中国一、二线楼市之冷清近年少有。以北京为例,10月第一周新建商品房网签量跌至2005年来最低,二手房网签量只大概相当于去年同期的十分之一。考虑到房地产对中国经济的重要性,未来楼市调控会否放松?

回答是否定的。宁吉喆表示,“国家反对房地产投机的取向不会变”,但对于居民正常的住房要因地制宜、因城施策。

实际上,从最近新热点城市开启新一轮调控中已可清楚看出,楼市调控在一段较长时间内不会放松,官方对房价控制的决心也不会改变。

更值得注意的是,目前官方已经在加快建立房地产调控长效机制。北京、上海提出共有产权住房,实行“租售并举”政策;三四线城市则在棚户区改造中增加货币化的购买,推出针对中小户型、中低价位的商品房政策等。

“相信房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。”宁吉喆说。

“买买买”将更安全放心

强劲增长的消费已令中国经济尝到甜头。未来几个月,中国将花更大力气让“买买买”更好支撑经济发展。

商务部新闻发言人高峰在12日举行的新闻发布会上称,今后将采取四方面措施促消费转型升级,进一步提升消费对经济增长的拉动作用。

这些措施包括加大优质商品供给,深入推进中华老字号的保护发展,鼓励电商平台、零售企业建立品质专区、专柜等;提升生活服务水平,实施“家政无忧”工程,推进绿色餐饮,建立餐饮节约的长效机制;增强消费信息服务,编发“符合国情、接轨国际”的相关统计指数和指标;优化消费环境,扩大重要产品追溯体系覆盖面等。

可以预期,这些让消费更安全、放心、公平、便利的举措,将在提升民众幸福感的同时,推动中国经济加快向消费和服务业拉动转型。

降杠杆将关注企业内部管理

在中国经济整体稳中向好背景下,央企最艰难的日子已经过去。据官方数据,2017年前三季度央企累计实现营业收入19.1万亿元人民币,同比增长15.4%;利润总额超1.1万亿元,同比增长18.4%,效益创历史最好水平。

官方将如何抓住这一时间窗口推进降杠杆、减负债?

“杠杆其实是企业管理的一个重要方面”,国务院国资委总会计师沈莹在12日国新办举行的新闻发布会上称,今后将积极盘活存量资源,提高企业存量资源使用效率,特别是通过加快资金周转、减少低效占用,提高资金使用效率。例如,将通过更严格的资金开支标准管控,落实资金使用责任,提高资金使用效率和效益,让存量资源更好地产生效益。

此外,针对企业债务风险,官方将从负债规模、负债率“双管控”的角度对企业投资、资金使用开支等方面加强管理,特别是对企业的债券风险进行摸底清查。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录