您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

蒋介石五大谜案:与宋美龄爱情是真是假?

2017-10-13 00:15    来源:人民网    编辑:鲁石明

蒋介石与宋美龄 资料图

  本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:蒋介石五大谜案:与宋美龄爱情是真是假?

  谜案之一与宋美龄的真假爱情

  关于蒋介石和宋美龄的婚姻问题,一直有很多传闻。最广泛的说法是,蒋宋之间是一场政治婚姻,两人并没有真正的爱情。尤其是后来有美国人出书,称蒋介石偏安重庆时期,宋美龄曾与美国总统罗斯福的特使温德尔·里维斯·威尔基有过一段婚外情等,更给蒋宋的婚姻蒙上了一层迷雾。

  在蒋介石的日记中,屡屡流露出对妻子宋美龄的顾念之情。夫妻短暂分别时,他曾在日记中写下"平时不觉夫妻乐,相别方知爱情长。’别后更觉吾妻爱夫之笃,世无其比也”这样的句子。在涉及到宋美龄在家庭中的地位时,他更在日记中直言“凡认余为父者,只能认余爱妻美龄为母”。

  蒋介石日记开放至1955年,那时他已68岁,宋美龄也已58岁。可以说,至此他们的婚姻问题可基本定性。杨天石教授通过研究蒋介石的日记,认为“蒋介石和宋美龄的婚姻,有很深厚的爱情基础”。

  谜案之二因何成为基督徒

  伴随蒋介石日记开放的,还有一本手抄的《圣经》首次曝光,非常引人注目。这本文言文版的《圣经》,是由蒋介石的侍从秘书手抄而成,共6册。《圣经》里时有蒋介石的圈点、眉批,眉批后,还标有日期。从已发黄的《圣经》可以看出,蒋介石不仅读了多遍,而且几乎爱不释手。

  此前,人们都说蒋介石之所以成为基督徒,是他当年要娶才貌兼备的宋美龄为妻付出的信仰代价。然而根据蒋介石最新公布的日记来看,事情并不是这么简单。年轻时,蒋介石也曾一度崇拜共产主义,醉心马列思想。在与宋美龄婚后,虽然承诺受洗,一开始蒋介石仍不是虔诚的基督徒。在战乱年代的两次偶然化险为夷之后,蒋介石认为是祈祷起了作用,自此决定全身心信奉基督教,后来竟然到了近乎荒唐的地步。

  谜案之三“二二八事件”中有没有下过屠杀令

  1947年的“二二八事件”是台湾一段沉重的记忆。“事发时,蒋介石是否下过屠杀令”,一直成为台湾蓝、绿阵营互相攻讦的政治议题。每到台湾选举日或“二二八”纪念日,这场血案就会被民进党拿出来当悲情牌,打击国民党。

  杨天石教授分析说:“‘二二八’悲剧的造成,蒋介石无疑要负责任。他迷信军队的作用,但考察蒋介石在这一时期的日记、与军方的来往函电,都没有发现他下达过屠杀、诛戮的命令。国民党军队显然做不到令行禁止,滥捕、错杀屡有发生。”

  1947年3月7日,蒋介石考虑派兵台湾之事。他在当天的日记中写道:“台湾暴动自上月28日起,由台北延至全台各县市,对中央及外省人员与商民一律殴击,死伤已知者达数百人之众……特派海陆军赴台增强兵力。此时共匪组织尚未深入,或易为力。”

  但是,蒋介石已将大部分兵力投入内战中,他面临无兵可调的局面。反复思量后,蒋介石又写道:“惟无精兵可派,甚为顾虑。善后方策尚未决定,现时惟有怀柔以稳。台民初附,久受日寇奴化、遗忘祖国,故皆畏威而不怀德也。”

  直到1947年四五月间,蒋介石日记中的“反省录”与“工作课目”,还陆续出现有关台湾善后处理措施的记录,包括“研究台湾派员处理善后之时机”、“台湾省政府组织之发表”、“台湾省政府与行政长官公署存废时期之决定”、“台湾省政府主席与组织之决定”等等。可见,对于“二二八事件”后台湾如何尽快恢复秩序,蒋介石颇为重视。

  谜案之四为何大骂美英首脑

  蒋介石亲美、亲英,是不争的事实。无论是在抗日战争时期,还是在国共内战中,蒋介石都得到了来自美英,尤其是美国的大量军事援助和经济援助。但在蒋介石日记中,屡屡有他暴跳如雷,怒骂罗斯福、丘吉尔、马歇尔等人的文字。1945年3月15日、4月13日和4月30 日,蒋介石先后在日记里大骂美国总统罗斯福“卖华”、“侮华”,“畏强欺弱,以我中国为牺牲品之政策,实为其一生政治难涤之污点”。1943年5月23日,蒋介石在日记中宣泄了对英国首相丘吉尔的愤怒:“昨日傍晚,接宋电称:华会廿一日会议中,丘吉尔突称‘西藏独立国,中国在此获得空军接济之时,不宜对藏用兵’……此诚帝国主义真面目暴露,不仅为流氓、市侩所不为,而亦为轴心、倭寇所不齿。”

  蒋介石为何会大骂美英首脑?杨天石教授对此有一番解读:“蒋介石的确和美英结盟,这是利益的需要。但他和美英有矛盾,也是事实。蒋介石和罗斯福、丘吉尔、马歇尔发生激烈冲突的根源之一,是他虽然希望得到美英的支持,但又不愿意完全受制于美英。那样,不但国家没有尊严,他自己也没有尊严。”

  谜案之五是否想对大陆用核武

  蒋介石败退台湾后,一直念念不忘反攻大陆。但他深知退据台湾的国民党根本不具备反攻的条件,要想反攻,就得依赖于美国的军事援助。有传言称,美国曾多次考虑向中国大陆投原子弹,甚至说宋美龄也建议美国对大陆使用核武器。那么,蒋介石也有此考虑吗?实情究竟如何?

  杨天石教授说,他考据的蒋介石日记和历史档案显示,美国人确实曾三次考虑用原子弹袭击中国大陆,但都遭到蒋介石的质疑和拒绝。他在日记中写道:“对中共使用原子弹,应设法打破之”、“美国氢弹、原子弹不令用于越南与中国大陆。”他深知原子弹的威力能够在战场上帮自己大忙,但其残忍的后果将极大地伤害民心。虽然求胜心切,蒋介石却清醒地明白,一旦向美国人借用了原子弹,他将永远成为民族的罪人。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录