您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

1946年宋美龄飞赴东北促苏联撤军为何碰了钉子

2017-10-13 00:15    来源:大连广播电视台    编辑:鲁石明

  核心提示:当天占领军的总司令就接到了斯大林的电报,乘着飞机回到了莫斯科,没有见她。所以夫人外交在苏联红军面前碰了一个软钉子。

  大连广播电视台财经频道《廖道》栏目,8月30日节目文字稿

  永恒的建筑背后的事,今天我们来说一下长春的建国大学。

  1946年的1月份,当时的第一夫人宋美龄乘坐着她的美龄号专机飘然落在长春机场。下飞机的时候一个美丽的少女手持鲜花,宋美龄看到这个少年前来迎接非常地高兴,拉起手来嘘寒问暖,还送给这个小姑娘家人一万块钱作为慰问。这个小姑娘是何许人也?我们得先从建国大学说起。

  满洲国成立之后,日本人为了对东北人民进行奴化教育,就以溥仪皇帝的名义在长春建了一所大学,这所大学叫建国大学,由张景惠,当时的(伪)满洲国的总理大臣担任名誉校长。那么这个大学是干什么的?这个大学就是培养日本的奴才,或者说爪牙,以这个为目的。整个大学采用军事化管理

  学制六年,房间里是按照日本式的榻榻米去布置,班级的编成按照日本陆军的编制来布置,整个的作息时间按照日本陆军的内部条例来管理。整个就是一所殖民化的学校。但是在这所大学里面,因为不单是有汉族人、蒙族人,也有日本学生,也有朝鲜族学生。在这些人当中不少人其实已经是有了反满抗日的思想。

  1940年的12月份学生们正在上课,一大批军警宪特冲进了校园,见到学生就抓。这个事件不是孤立的,这个行动同时在哈尔滨、长春、沈阳、大连,一共抓了三百多人。为什么?(因为)破获了当时学校里面七个反满抗日的组织。有共产党的,有国民党的,还有其它民众自发的。破获了这些组织之后,把这三百多名学生投到了监狱,九个人被枪杀还有十几个人判了无期徒刑等等。

  这次对学校当中的反满抗日组织是一个极大的破坏。在这些被抓的人当中有一个人经不住严刑拷打,说出来一个惊天的秘密。这个事一说出来审问他的日本关东军大惊失色。为什么?他说出了一个人,这个人叫贾桂林。人在哪里?不在东北,人在日本的本土,在东京。贾桂林当时在东京是干什么的?是早稻田大学的大学生。此人英俊潇洒、风流倜傥,非常地有才华。

  懂日语,懂俄文,懂英文,懂法文。其实他的真实身份是什么?是陈立夫当时在日本情报机关的总负责人。他接受了使命潜入日本之后,为了掩护自己的身份,取得日本人的信任,居然把他自己的太太、孩子一家五口全部接到了日本这是羊入虎穴!当时好多人劝他,但是贾桂林不为所动。他怎么能有这么勇敢的心?其实在去日本之前,汪伪政府就盯上他了,就感觉这个人身上有某种情报人员的影子,就把他抓到监狱里去严刑拷打,打到什么程度?一条腿股骨头粉碎性骨折。但是没问出什么来,只好把他放了。放出来的时候贾桂林是瘸了一条腿走路的。

  那么这次在日本被长春的一个叛徒供出来了,全家一起押解回到了长春。在长春审问,贾桂林遭受了各种严刑拷打宁死不屈,坚持不说。那么后来?也没有抓住他的什么证据,最后只能以思想罪判了他无期徒刑,家人遣散。所以后来他的家人得以幸存。那么贾桂林关到监狱里判了无期徒刑之后,关东军认为他也是一个危险分子,后来贾桂林死在狱中,原因至今不得而知。

  那么说到前面宋美龄来到了长春,见的这个小女孩儿就是贾桂林的小女儿。到的这个家,就是贾桂林小女儿的家,算是对抗日英灵的一个慰问。当时长春政府就决定把贾桂林的家到长春监狱,这条大街命名为桂林路,这条街今天还有很多人以为桂林路的桂林,是来自于桂林山水甲天下。其实不是

  是为了纪念贾桂林。

  那么话又说回来,宋美龄这次到长春来仅仅是为了看望贾桂林的家人吗?其实她另有使命。这次来干嘛?1945年苏联红军打败了关东军,宋美龄这次过来为苏联的红军授勋,接见了英勇的苏联红军的代表。同时她最想见的是谁?是当时苏军的总司令,她要谈谈这些事。你苏军什么时候给我撤?你在东北占了敌伪的资产,拆了大量的机器,其实那些是我中华民国的呀!中国共产党八路军、新四军十几万人已经出关了,苏联红军什么态度?

  抱着这个使命来的。但是,那苏联红军目光如炬。当天占领军的总司令就接到了斯大林的电报,乘着飞机回到了莫斯科,没有见她。所以夫人外交在苏联红军面前碰了一个软钉子。

  我们再说到贾桂林。在台湾贾桂林作为抗日英雄入祀忠烈祠。在我们大陆,长春的桂林路仍然是人来人往,灯火通明,一派繁荣景象。

  好,建国大学和贾桂林的故事今天就说到这。我是建筑师廖原,谢谢您的收看,我们下期再见。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录