您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

女子常去足浴中心采耳 耳朵染“脚气”瘙痒难耐

2017-10-12 08:47    来源:环球网    编辑:石琳

一听到脚气,你是不是以为只是脚部的疾病。不不不,耳朵、鼻子也可能长“脚气”。

其实,脚气是一种真菌感染。如果卫生习惯不太好,或者去消毒不规范的理发店、洗浴中心,接受所谓的“专业采耳”服务,都有可能感染脚气。

近日,长沙的李女士总感觉双耳瘙痒难耐,甚至耳闷、耳朵堵得厉害。经长沙市中医医院诊断后,李女士才知道,原来是感染了“脚气”。医生称,李女士经常去足浴中心采耳,这可能是感染脚气最大的诱因。目前,李女士正在进行为期两周的治疗。

李女士下班后喜欢和朋友去享受足浴、采耳一条龙服务。一个月前,她渐渐觉得双耳瘙痒难耐,最近几天更是感到耳闷、耳堵得厉害,连睡眠都受到影响。于是,李女士来到长沙市中医医院耳鼻咽喉科就诊。医生检查发现,李女士双耳外耳道壁及鼓膜布满了一层厚厚的白苔,上面附着灰褐色的绒毛状物,被诊断为真菌性外耳道炎。“这个疾病可以理解为,你的耳朵得了脚气。”该院耳鼻咽喉科医师杨丹向李女士解释。经检查,李女士无全身消耗性疾病,且无抗生素及激素治疗史,但在交谈中,杨丹注意到,李女士曾数次在洗脚城,或者洗头发的地方接受过所谓的“专业采耳”服务。

杨丹介绍,最常见的真菌感染部位在脚上,也就是人们熟知的脚气(学名脚癣),是曲霉菌、念珠菌、毛霉菌等致病真菌所引起的感染。但近年来,耳鼻咽喉科接诊的真菌病并不少见,“8月和9月,两个月共接诊了40来例这样的患者。”杨丹介绍,耳鼻咽喉等处存在利于真菌致病的条件,如外耳道潮湿、温暖,且有缝隙,适宜于真菌生长。

杨丹告诉记者,每次接到这样的患者,她的第一反应就是问患者是不是去外面洗耳朵了,“99%的患者都有去理发店,或者洗脚店掏耳朵的经历。”杨丹介绍,并不是每个人去足浴店修脚、采耳都会感染,“但感染真菌都有采耳经历,这是耳朵真菌感染的最大诱因。”

为什么在足浴店掏耳朵容易引发真菌感染?杨丹解释,医院耳鼻喉门诊用的都是一次性物品,但部分洗脚店可能没这么严格。“我曾去过洗脚店,发现很多有脚气的人也去洗脚。加上洗脚店的工作人员不一定严格按照消毒规范操作,有可能给这个人修完脚,就给下个人掏耳朵,这样容易导致交叉感染。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录