您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

2017全国百强县市、区出炉!黑龙江这7个地方上榜

2017-10-12 09:22    来源:黑龙江晨报    编辑:石琳

10月9日,《人民日报》刊登“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果发布”。该研究包括2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)2017年全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)等6个榜单。

  我大黑龙江这几个地方入围多个榜单!安达市、嫩江县、林甸县、宁安市、肇东市、哈尔滨南岗区、哈尔滨道里区。

  安达市

安达市,黑龙江省辖县级市,绥化市代管。安达,源自满蒙语言,蒙语意为“朋友”,满语意为“宾客”,亦有安康顺达之意。安达素有“牛城”之称。

安达是中国著名的奶牛之乡和肉牛基地,是世界著名的奶牛带。草原面积272万亩,年产优质牧草2亿公斤,是世界三大优质草场之一,草原植被以驰名中外的羊草为主,是亚洲东部特有的建群植物种,素有“中国奶牛之乡”之称。

宁安市

宁安,古城“宁古塔”(满语),位于黑龙江省东南部,隶属于黑龙江省牡丹江市,是满族先祖肃慎人故地、清皇族先祖所居之地,东与穆棱市毗邻,西与海林市交界,南与吉林省汪清县、敦化市接壤,北与牡丹江市相连,距哈尔滨市320公里,距牡丹江市23公里。

嫩江县

嫩江县隶属于黑龙江省黑河市,位于黑龙江省西北部,黑河市西部,距离黑河市区250公里,嫩江县,清代始称墨尔根城,是齐齐哈尔以北重要的经济、交通、物流集散和军事战略要地,是黑河市重要的农业生产基地。素有“北国粮仓”之誉,1997年嫩江县被中国农学会特产经济专业委员会命名为“中国大豆之乡”。嫩江县拥有高峰省级森林公园、水师营遗址等自然及历史人文景点。

林甸县

林甸县隶属于黑龙江省中西部,松嫩平原北部,哈大齐走廊中心地带,南邻油城大庆,北接鹤城齐齐哈尔,距省会哈尔滨230公里。全县幅员面积3503平方公里,下辖5镇3乡3个林牧苇场,83个行政村。

肇东市

肇东市隶属于黑龙江省绥化市,位于黑龙江省西南部松嫩平原中部。

  肇东市地处中国少有的“寒地黑土”绿色农业区。属寒温带气候,平均积温为2772℃。

肇东是哈尔滨—大庆—齐齐哈尔经济带上的一个重要节点城市,处于哈大齐工业走廊的中轴位置,是哈齐客运专线的重要一站,为全省奶牛、肉牛、生猪、家禽、水产品的主要养殖区,是国家商品粮和畜产品的重要生产基地。

哈尔滨南岗区南岗区是哈尔滨市的经济中心 ,区内有新世界、秋林国际、远大、松雷、红博等大型商贸企业243家;哈达果菜、海城装饰、船舶电子大世界、百脑汇咨讯广场等专业市场37个;会计事务所、律师事务所等中介机构190家;中国建设银行、中国银行、中国农业银行等金融单位77家。

哈尔滨道里区

道里区是哈尔滨市的文化和商贸中心 ,拥有松花江、长岭湖和太平湖“一江两湖”,沿松花江岸线达50公里,旅游景点众多,有中央大街、索菲亚教堂、防洪纪念塔等多张哈尔滨“城市名片”。

索菲亚教堂

  道里区是哈尔滨市的商贸中心 ,拥有辐射全省、影响全市的中央大街、兆麟、爱建、顾乡、群力“五大商圈”;中央大街商圈 是以被誉称“哈尔滨第一街”的中央大街为依托周边融合了餐饮、娱乐、购物为一体的综合性商圈是哈尔滨市最繁华的商圈。

中小城市的地位

中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是优化城镇规模结构的主攻方向,是新型城镇化的主要载体。

截至2016年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2804个 ,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3% ;总人口达11.70亿 ,占全国总人口的84.62% ;经济总量达63.08万亿元 ,占全国经济总量的84.78% ;地方一般公共预算收入达5.87万亿元 ,占一般公共预算收入的36.79%

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录