您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

日众院选举选情预测:执政联盟议席有望超300个

2017-10-12 08:53    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

共同社为了解日本第48届众院选举发布公告后的初期选情,在10、11日两天向日本全国约11.89万名选民实施了舆论调查。调查结果显示,执政党自民党在小选区以及比例代表方面均占据优势,与公明党相加后执政党有望获得465个议席中的300个。东京都知事小池百合子担任党首的希望之党可能止步于约60个议席。

日本首相安倍晋三

报道称,在此次调查中,前民进党议员枝野幸男率领的立宪民主党较发布公告前翻倍也纳入视野,或突破30个议席。日本共产党议席或将减少,日本维新会仅为微增。在小选区,未确定投给哪方的选票占到54.4%,到22日投计票,局势也有可能发生变化。

公明党很有可能最多也只获得发布公告前的35个议席,或少于该数字。社民党预计将确保2个议席。日本之心党或将没有议席。

调查还显示,共289个小选区中,自民党在约220个占据优势。在日本全国11区的比例代表(176个额定议席)中,自民党也遥遥领先于其他政党,与发布公告前的68个议席持平。自民党单独可能会大幅超过其在众院过半数的233个议席这一数字。

关于9月组建的希望之党,与之汇合的民进党前议员的许多候选人在小选区竞争局势严峻。就算比例代表方面较发布公告前的35个议席有所新增,最多也在10个议席以内。与小选区合计,预计很难突破100个议席。

公明党在小选区推举的9人中,有7人十拿九稳。比例代表方面很难确保发布公告前的26个议席。日本共产党在小选区的选情微妙,比例代表方面下滑明显。

立宪民主党的比例代表方面或多于发布公告前的9个议席,增加至20个议席左右。包括小选区在内,该党可能将成为继自民、希望之党后的第三大党。

日本维新会在其地盘大阪,较多小选区是与自民党展开竞争。比例代表方面预计稍有增加。社民党有望获得小选区的1个议席以及比例代表的1个议席。日本之心党在比例代表的东北和东京两区分别推举了1名候选人。

比例代表方面未确定投给哪方的回答也占到47.2%。回答对于众院选举“很关心”和“较为关心”的受访者合计占74.2%。高于2014年上届众院选举初期选情调查时的合计67.1%。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录