您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

中国人,有一份答卷请您查收

2017-10-12 00:10    来源:中国新闻网    编辑:鲁石明

时光如水,日月如梭。

总书记五年前的话,言犹在耳。他在2012年中央政治局常委同记者见面会上说:我们一定不负重托,不辱使命,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

如今,五年过去了,13亿中国人收到这样一份答卷。

2012年至2016年,中国国内生产总值由54.04万亿元增加了20.37万亿元,至74.41万亿元,平均每年增量超过5万亿元。

2012年至2016年,中国人民生活水平不断提高,人均国民总收入由2012年的5940美元提高到2016年的8260美元,高于中等偏上收入国家平均水平。

2012年至2016年,中国产业结构不断升级,消费对经济增长贡献率明显提升,服务业占GDP比重持续提升。2016年,最终消费支出对经济增长的贡献率达64.6%。

与此同时,中国对世界经济增长的贡献率达到30.2%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,成为推动世界经济增长的关键力量。

圆梦工程

在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等重大基础设施工程逐一亮相。

港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个超级工程,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

港珠澳大桥,全长55公里,由跨海桥梁和海底隧道组成,是目前世界上最长的跨海大桥。

未来因它而形成的5.6万平方公里的区域,将是继东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区之后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。

2017年6月,胡麻岭隧道贯通。从兰州到重庆,过去走公路要22小时,现在只需要6小时。这条铁路将成为继京广线、京沪线之后,第三条纵贯中国南北的铁路大动脉。

“高铁,中国产的动车,这个是中国的一张亮丽的名片。”总书记称赞。

今年9月,中国标准动车组列车复兴号投入使用,运行时速高达350公里,从北京到上海只要4.5小时左右。

一个个超级工程,正在切实的改变着中国人的生活。

创新活力

创新是人类进步的永恒主题。

原始社会的人,因为钻木取火才能吃到熟食。工业革命时代的人,因为蒸汽机、电力的发明,才有了火车和电话。

今天,中国的新四大发明:高铁、支付宝、共享单车和网购,正被越来越多国家学习、借鉴,也在潜移默化中改变了人们的生活。

2016年,中国移动支付金额超过208万亿元人民币,世界第一。

作为世界上第一个发明并使用纸币的国家,中国又在引领全球支付体系迈入新时代,并成为一个用创新科技铸造起的时髦前沿、方便快捷的互联网国度。

在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,中国科技领域的成就引来不少人驻足观看。

未来飞机智能驾驶舱、城市数据大脑、新型智慧城市交互系统、基因测序仪、智慧物流等等,不一而足。

从“中国制造”到“中国智造”,五年间,一项项尖端创新,正不断拉伸人们对“顶配中国”的想象。

世界最快的超级计算机神威·太湖之光完全使用国产芯片,已连续三次在世界超级计算机TOP500排名第一,并于2016年首次荣获超级计算应用领域的诺贝尔奖“戈登·贝尔”奖。

目前世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”,2017年试验性应用航次历时138天,圆满完成计划的科考任务。

中国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机结束了中国重型拖拉机必须进口的历史。

大国智慧

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

总书记说:“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”

在大型成就展上,绿色生态展厅,呈现了五年间,中国在生态文明建设、能源利用效率提升、污染治理推进、生态保护修复、绿色产业壮大、海洋事业发展、气候变化应对等方面取得的成就。

绿色发展的理念在中国日益深入人心,建设美丽中国的行动不断升级提速。

翻越海拔6000米的高原,下潜到南海300米以下的海底,穿过大兴安岭的密林,飞翔在华北大地的上空……一个个绿色发展故事,是五年来真真切切发生在中国民众身边的巨大改变。

在世界舞台上,从北京APEC到杭州G20,从达沃斯论坛到厦门金砖会晤,更多中国理念、中国方案正在得到世界的广泛认同。

今日的中国,正前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录