您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

曝光公车私用号牌,是一种精准反腐

2017-10-11 10:17    来源:新京报    编辑:郭淼

精准曝光假期违规问题,得益于所有公车“有迹可循”,执纪问责“无时不在”。

据新京报报道,10月10日上午,北京市纪委市监委罕见地以公开车牌号的方式,通报了9起国庆期间公车私用问题,涉及市规划国土委、北辰集团、北京友谊医院等8家单位的9台车辆。对于以上问题,北京市纪委市监委将按照有关程序对相关责任人作出严肃处理。

以往,相关部门曝光公车私用,往往只是笼统地披露一些数字,并无更多信息。此番北京市纪委市监委直接向社会公开私用公车的号牌,简洁明了,直抵要害,让公车违纪行为无处遁形。这种不含糊的做法,实际上也是一种公众喜闻乐见的精准反腐。

哪台公车有私用行为,这台车又是哪个单位的等等,这些具体的信息并非可有可无,恰恰是公众希望了解的关键信息。直接公开这些信息,不仅使得违纪者心有戒惧,不敢再明目张胆私用公车,也会倒逼公车所有单位改进管理,而社会公众也可据此参与监督,从而形成一种人人监督的舆论氛围。

事实上,精准反腐得益于制度设计和技术水平的不断完善。近年来,随着大数据技术的广泛应用,执纪人员精准掌握每台公车使用信息不再困难。据介绍,目前北京全市所有公车均安装了ETC卡,公车出入高速路收费站“有迹可循”。此外,北京市公车还采用统一定点加油卡,“一车一卡”,按照牌照号码对号加油。这样,在查处公车私用时,就可以通过分时段、分节点查询ETC、加油卡使用记录等,揪出违规车辆。

一直以来,对于公车私用这类“屁股底下的腐败”,社会公众深恶痛绝。相关部门也采取了多种治理措施,然而,尽管三令五申,但违规行为仍难以绝迹。这表明,有必要以更凌厉的举措、更严密的制度、更精准的打击,清除公车私用乱象。

北京市纪委市监委此举开了一个好头。接下来,随着执纪力度的加大,查处范围的扩展,各级纪检监察机关似均可照此办理,将执纪铁拳定位到每一台车辆。

同时,除了要曝光车牌信息,也应该曝光相关责任人的信息。毕竟,公车私用问题的症结恰恰在于“人”而非“车”,只要管住了“人”,也就管住了“车”。

果如此,则不仅有望缓解马路上的拥堵,还能少给老百姓的心头添堵。

□胡印斌(媒体人)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录