★2017年10月10日,民政部召开电视电话会议,安排部署全国农村留守儿童信息管理系统启用上线工作。民政部高晓兵副部长出席会议并启动全国农村留守儿童信息管理系统,民政部社会事务司有关负责人对系统启用工作提出要求,会上还请专家对系统使用进行了培训辅导。

  ★中国外交部发言人华春莹10日在例行记者会上表示,希望各方坚定政治意愿,继续维护和执行好伊核协议。

  ★记者从农业部获悉,近期,经中央编办批准,农业部在种植业管理司加挂“农药管理局”牌子,加强统筹协调,全力抓好农药管理各项工作。农业部农药管理局将主要承担农药产业规划、行业指导、行政许可、监督管理、行政处罚等工作。

  ★中国国家卫生计生委副主任王培安10日在北京表示,截至目前,已经分类救治360万大病和慢性病贫困患者,其中14.4万人已治愈、73.5万人病情好转、38万人病情稳定转入长期康复治疗。

  ★中国国家卫生计生委副主任王培安10日在北京表示,截至目前,已经分类救治360万大病和慢性病贫困患者,其中14.4万人已治愈、73.5万人病情好转、38万人病情稳定转入长期康复治疗。“无论是从速度变化看,还是从结构优化看,还是从动能转化看,中国经济发展新常态的特征更加明显。”10日,中国国家统计局局长宁吉喆在北京出席新闻发布会,在谈及中共十八大以来中国经济领域取得成就的特点时如是说。

  ★中国国家林业局局长张建龙10日在河北承德表示,根据对创建国家森林(简称“创森”)城市的公众态度调查,市民对建设森林城市的满意度达90%以上。

  ★近日,省委省政府印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《意见》),这是推进我省防灾减灾救灾体制机制改革的重要标志和总遵循。《意见》兼顾我省水资源丰富的鲜明特点谋划改革思路,确立改革目标。

  ★10日,省直机关“四零”承诺服务创建现场观摩暨经验交流会在哈尔滨召开。省委副书记陈海波出席会议并讲话。

  ★以案为鉴明底线,警钟长鸣严律己。在机关作风整顿“深入整改、建章立制”阶段,面向省直单位、全体干部开展“以案为鉴、优化作风”专题警示教育活动,通报典型案例、组织学习讨论、开展“回头看”、排查“风险点”、进行提醒谈话,体现了精准发力、见人见事、边查边改的要求,体现了省委整顿作风和优化发展环境的信心与决心。

  ★为切实保障医疗安全,省卫计委于10日下发《全省医疗安全不良事件报告暂行办法》的通知,指导全省医疗机构妥善处置医疗安全不良事件,维护医患双方权益,持续推动医疗质量改进。

★近日全新福克斯轿车正从长安福特哈尔滨分公司整车配送中心内等待发运到全国各地。长安福特哈尔滨分公司拥有世界级的先进技术设备和全球领先的生产工艺,新福克斯焊接生产线自动化率达到98%,高自动化率为全新福克斯提供高品质的质量保证。

  ★10日,黑龙江省促进白酒产业融合发展现场会在农垦九三管理局举行。记者在会上获悉,我省正力争将自身打造成为全国最大的酒用高粱种植基地和高品质基酒生产基地。

  ★9日,中国银联黑龙江分公司发布全省国庆假期银行卡交易数据。今年“国庆、中秋双节”期间,我省银行卡跨行交易量再度刷新,交易总金额达244.3亿元,交易总笔数达716.8万笔,较去年同期分别增长72.6%和41.2%。其中直接刷卡消费金额达95.1亿元,交易笔数为416.7万笔,较去年同期分别增长73.8%和37.7%。

  ★中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会10日在上海市公共卫生临床中心成立。

  ★历时83天,总航程逾2万海里,中国第8次北极科学考察队于10日乘“雪龙”号极地考察船返回上海国内基地码头。此次北极考察首次穿越北极中央航道和西北航道,实现了中国首次环北冰洋科学考察,并取得了多项突破性成果。

  ★继10月2日首次实现当天8万张门票全部通过网络售出后,故宫博物院10日宣布,自当日起,全网售票由试行进入正式实施阶段。

  ★据内蒙古自治区纪委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委对内蒙古呼伦贝尔市市委原书记李世镕、巴彦淖尔市市委原书记何永林、乌兰察布市市委原书记王学丰严重违纪问题立案审查。

  ★10日,记者从浙江宁波海事法院获悉,中国乃至世界首艘由民营企业投资建造的自航半潜船“夏之远6”轮在宁波海事法院被成功拍卖,中远海运特种运输股份有限公司以成交价2亿元(下同:人民币),拍走该轮,这是该院有史以来单船拍卖成交价最高的一次。

  ★据日本媒体报道,日本第48届众院选举10日发布公告,候选人共1180人,争夺小选区与比例代表的全部465议席。此次选举将考验被称为“安倍独大”的日本首相安倍晋三政权运营的是非对错。

  ★泰国总理巴育10日表示,他将于明年6月份公布大选的日期,2018年11月内将举行大选。

  ★据南美侨报网报道,巴西前总检察长罗德里戈·雅诺特9月14日曾向联邦最高法院起诉总统特梅尔,起诉的罪名为妨碍司法和有组织犯罪。这是巴西总统特梅尔3个月内第二次遭起诉。据报道,巴西众议院本周开始处理这一案件。

  ★据日本《朝日新闻》10月10日报道,在此次日本众议院选举中,被推举的候选人不止局限于民进党、希望之党、立宪民主党等党派,无党派人士也有很多。前任首相野田佳彦、前民进党代表冈田克也等人没有得到希望之党的公开承认,但也自行参与到众议院选举中。

  ★据日本媒体报道,关于东京电力福岛第一核电站事故集体诉讼案,10日福岛地方法院作出判决,认定被告日本政府和东京电力公司(东电)负有责任,对原告作出赔偿。

  ★当地时间10月10日,俄罗斯国防部发布消息称,当天俄军一架苏-24战机在叙利亚发生事故,飞行员遇难。

  ★据外媒报道,截止当地时间10日凌晨,美国北加州大火灾情仍在继续扩大。大火此前已导致10人死亡,2万多民众疏散。最新消息称,索诺玛县已收到100多名人员失联的报告。

  ★美国得克萨斯州一所大学9日发生枪击案,一名大学生在校园警察局拔枪射杀一名校警。

  ★据外媒报道,泰国海洋与沿海资源厅计划11月起在泰国热门海滩实行禁烟,违者将面临高额罚款或监禁。

  ★肯尼亚警方10日说,位于该国东部沿海的夸莱郡当天发生一起枪击事件,造成至少2人死亡,另有3人受伤。

  ★据台湾媒体报道,鹿晗与小7岁关晓彤公开恋情轰动娱乐区,吸引不少人好奇关晓彤的背景家世。原来外型甜美的关晓彤,与周海媚、关之琳等演艺圈大美人都是满族八大姓氏之一瓜尔佳氏的后人,家世背景更是强大。

  ★据台湾媒体报道,BIGBANG成员T.O.P在6月被曝吸食大麻,最终被判有期徒刑10个月、缓刑2年,并罚款韩币1.2万元(约人民币70元)。他在兵役期间爆发此案,也因此被原服役单位义警队除名,等同退役,将以社会服务要员的身份服完剩余的兵役役期。事隔4个月后,T.O.P所属经纪公司YG娱乐,终于再次在官方社群中更新了他的消息。

  ★北京时间10月9日晚上,世界台联在其官网上公布了2017年世界斯诺克上海大师赛签表,根据赛程,上海大师赛将于11月13日-11月18日在上海体育馆举行,而资格赛将于明天(10月11日)下午5点在英国维甘开打。卫冕冠军丁俊晖作为赛会1号种子被分在1/4区,同区top16球手有苏格兰90后新星迈克吉尔以及两位左撇子80后球手罗伯逊和马克-艾伦,丁俊晖的资格赛对手将是同胞梅希文,如果获胜,正赛首轮对手将是桑坎姆与亚当-达夫之间的胜者。

  ★北京时间10月10日17点,2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区附加赛第二回合比赛展开角逐,澳大利亚队主场迎战叙利亚队。最终,澳大利亚队主场2-1战胜叙利亚队,总比分3-2淘汰叙利亚队,将与2018俄罗斯世界杯中北美及加勒比海地区预选赛第4名争夺一个参加世界杯的名额。

黑龙江各城市天气预报。

  黑龙江天气:

  深秋时节,落叶纷飞,若有雪花落在叶子上,想想必定是极美的。11日-13日,受冷空气影响,我省部分县市将迎来今年下半年首场降雪。11日夜间,哈尔滨市东北部县市或有雨夹雪。

  本周冰城将有两次降水过程,其中,11日或迎一场小雨,当天夜间东北部县市转为雨夹雪,可能出现道路结冰现象;13日东部县市有分散性降水天气。其他时段冰城以晴或多云天气为主。

  全省方面, 11日-12日,全省大部地区有小雨雪天气,黑河、伊春、绥化北部有小雪,大兴安岭多云,其他地区小雨夹雪转雪; 13日,佳木斯东部、双鸭山东部、鸡西、牡丹江有雨夹雪,其他地区多云。

  具体预报:11日白天:黑河北部、伊春、绥化北部、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江多云有阵雨或雨夹雪,其它地区多云。11日夜间到12日白天:佳木斯东部、双鸭山多云有阵雨或雨夹雪,伊春、鹤岗、佳木斯西部、七台河、牡丹江阵雨或雨夹雪转多云,其它地区多云。12日夜间到13日白天:齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨多云,其它地区晴有时多云。10日夜间最低气温:大兴安岭北部、伊春北部-(7-9)℃,大兴安岭南部、黑河、伊春南部、绥化北部、鹤岗、佳木斯西部-(3-5)℃,齐齐哈尔南部(1-3)℃,其它地区0℃左右。11日白天最高气温:齐齐哈尔南部、大庆、佳木斯东部、鸡西东部(8-10)℃,其它地区(6-8)℃。

大庆天气预报。

  大庆天气:

  11日白天:阴,北风3-4级,最高气温9度;

  11日夜间:晴有时多云,西北风3级,最低气温0度。

往期回顾