您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

野味餐厅高档会所纷纷转型 正风反腐改变了什么

2017-10-11 00:11    来源:解放日报    编辑:鲁石明

国庆中秋双节前夕,浙江杭州建德市航头镇纪委工作人员来到“野味大王”老周的店里,只见食客盈门,不过没有公款吃喝。

几年前,老周的饭店以经营野味远近闻名,晚饭时分,店门口停满了车辆,其中不乏公车。中央八项规定出台以后,老周的店受到了巨大的影响。不过,随着经营策略的调整,老周的店又红火起来了。

老周说,“以前做公款消费其实很累,不仅担心结账不及时,还担心别人举报;逢年过节还得费心费力去部门单位里拉关系联络感情;领导干部来我店里时我也总得陪喝不少酒,身体也吃不消……”

现在,老周没了这些烦恼,“你看这里面,以前堆满了茅台、干红和各种土特产礼盒,现在都是我们自己酿的荞麦酒和自己做的红糖发糕,老百姓喜欢,节假日自驾游的客人都要买不少带走,生意比以前还要好。”

这是近日中央纪委官网上的一篇文章,事情不大,却似一面镜子,生动折射出风气之变。其实,像老周的野味店一样,很多曾经被庸俗的官场文化扭曲的经济形态,也随着五年来的正风肃纪、强力反腐而得以矫正。

最为人诟病的当属天价会所。例如,广州市委原书记万庆良常涉足的4家私人会所白云山风景区的聚芳园、云溪、唐韵(明珠楼)、品云轩就“格调很高”。

据调查,品云轩高端包间最低消费8800元,唐韵茶庄此前从不对外营业,只“接待公务”。万庆良落马之后,这些会所有的被关停,有的被改造向普通游客开放。

杭州西湖景区边的绝版美景观赏之地,也被大量会所占据,而且禁止普通游客进入。经过整治,这些会所被改造成面向大众的餐饮、茶座,以及展览馆等面向公众开放的公益项目。

2014年1月,地处西湖十景之一的曲院风荷的高档餐饮场所西湖会率先转型重开,更名为开心茶馆,推出了18元一杯的茶座服务。正风肃纪之手把这些高档会所的神秘大门推开,这一推,就把党风政风社风民风推开了一个新局面。

再来看高档白酒。前不久,贵州出台公务禁酒令,A股市场的白酒板块立刻以大幅低开开盘。其实,自从2012年12月4日中央八项规定出台以来,高档白酒的生存版图就发生了深刻变化。

新华社记者在采访中发现,失去公款“撑腰”的某些名酒终于“扛不住”,纷纷降价促销,名酒“只涨不跌”的泡沫似乎已被“挤爆”。例如,指导价1519元的茅台最低打出1360元的“促销价”,指导价,1109元的五粮液以不到900元的价格出售。

一位酒类销售刊物的总编认为,“管住公款喝酒,是打到了国内白酒市场的‘命门’,加上前段时间塑化剂风波,酒业尤其是高档白酒价格下滑是必然的。”

除了吃吃喝喝,还有些官员喜欢高雅的艺术品,比如闻名天下的景德镇瓷器。那么,景德镇艺术瓷市场近几年日子如何?

“以前抢手的大师瓷不好卖了,真正质量好、有创意、有水平的瓷器才能卖的出去。”很多从事陶瓷艺术的艺术家和陶瓷商人最大的感触是,虽然钱赚的少了,但也说明急功近利的市场逐渐回归了理性。

景德镇艺术瓷器曾经乱象一片,而且与“雅贿”现象紧密相连。它价格模糊、隐蔽安全,同时又附庸风雅,作为“雅贿”的媒介而产生了巨大的礼品需求,支撑了景德镇历史上空前繁荣、兴旺的艺术陶瓷市场。

然而,自从2012年党中央以雷霆万钧之势推进正风反腐以来,景德镇艺术瓷市场逐渐冷清了下来,不过在一些有追求的艺术家眼里却未必是坏事。

正如一位艺术家所说的那样,正风反腐让景德镇陶瓷市场摒除了浮躁拜金之风,越来越多的陶艺家们回归到艺术创作中,“只有画出精品、画出独属于自己的风格才能在这个市场立稳脚跟。”

近5年来,八项规定精神得到深入贯彻落实,在社会上形成强大的正能量,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。在全面从严治党的新形势下,中国正在发生着深刻的变化。

自八项规定实施起至2017年4月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题16万多起,处分11万多人,平均每天因违反中央八项规定精神被查处的问题就超过100起。

一系列正风反腐的措施之下,受到影响的绝不仅仅是西湖边的会所、老周家的野味餐厅,也绝不仅仅是白酒市场、艺术瓷市场,而已经深入到我们每个人的生活和头脑之中。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录