您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

罗马是这样建成的:一桩丑闻推翻一个专制政权

2017-10-10 00:37    来源:人民网    编辑:鲁石明

都说罗马不是一天建成的,那么它到底是怎么建成的呢?根据某种说法,罗马是以一桩丑闻为契机建立起来的。这个有趣的说法来自汉斯•约阿希姆•诺伊鲍尔所著的《谣言的研究》。

首先让我们来了解关于罗马建国的传说。故事要追溯到特洛伊战争时期,当时有一位名叫埃涅阿斯的猛将,他是人类的父亲和女神维纳斯所生。虽然特洛伊被灭,但他却在众神的保护下逃了出来,并被赋予创建新王国(罗马)的使命。埃涅阿斯游历各地,来到迦太基后,受到女王蒂朵的喜爱并被挽留下来。朱庇特(希腊神话中为宙斯)派遣墨丘利(希腊神话中为赫尔墨斯)向他传达使命,于是埃涅阿斯出发前往意大利,而蒂朵则伤心离世。

这是罗马诗人维吉尔所著的《埃涅阿斯记》中讲述的故事。

在定居意大利的埃涅阿斯的子孙中,有一位叫瑞亚•西尔维亚的女人与战神马尔斯(希腊神话中的阿瑞斯)生下了双胞胎罗穆路斯和瑞摩斯,据说正是罗穆路斯建立了罗马。

如果要问这个传说中丑闻何在,那么就要从埃涅阿斯和蒂朵的恋情说起了。

蒂朵原本是腓尼基的公主,因为兄弟夺位,她逃亡到非洲,受到当地国王伊阿鲁巴斯的保护,并接受了国王的求婚。因此她与埃涅阿斯的恋情是秘密进行的。

但这个秘密却被“风闻”嗅到,并作为一桩丑闻被带走。维吉尔将“风闻”进行了拟人化,在这里可以将其称为谣言女神。“于是这个‘风闻’跑遍了利比亚的大大小小的城市,没有什么毒药能比它快。而且它无休止地奔跑,越跑力量越大。最初还只是小打小闹,不久就发展到神龙不见首尾的地步。”(维吉尔,《埃涅阿斯记》)

依照维吉尔所述,谣言女神“风闻”似乎属于被宙斯击败的巨人族的一员,是传播谣言的神,但“风闻”不光有好的谣言(名声)还有坏的谣言(恶名、丑闻),而且两者间的区别并不明显,所以这就变成了一种很奇怪的事物。谣言女神不管谣言虚假或真实,也不管谣言善或恶,只负责将其四处传播。这时,蒂朵和埃涅阿斯之间的关系在谣言的驱动下变成了以下状态。

“在这个漫长的冬季,他们似乎忘记了这个国家的存在,相互在淫荡中嬉戏,成为可耻的情欲的奴隶。人人都把这个讨厌的女神的绯闻挂在嘴上加以评说。蒂朵立刻来到伊阿鲁巴斯国王这里,企图扭转局面。她用花言巧语煽动他的怒火,使他的愤怒越积越多。”

谣言女神向伊阿鲁巴斯国王告发了这件事,引起国王的嫉妒。于是,国王向朱庇特控诉说,来自特洛伊的埃涅阿斯会像帕里斯夺走海伦一样把蒂朵从迦太基抢走。

原本众神交给埃涅阿斯建设一个新首都(罗马)的使命,他却沉迷于美色之中,将这件事忘得一干二净。于是,众神派墨丘利去提醒他,让他回想起自己的使命。最后,埃涅阿斯又向着建设罗马的目标进发了。

在汉斯•约阿希姆•诺伊鲍尔所著的《谣言的研究》一书中断定:“如果没有谣言女神就不会有罗马。”也就是说,如果谣言女神没有将埃涅阿斯和蒂朵之间的事传递给伊阿鲁巴斯国王,那么这件事仍会是个秘密,而不能成为丑闻。正因为它成了丑闻,才会有国王向朱庇特诉讼,墨丘利才会让埃涅阿斯从恋爱的诱惑中觉醒,再次向着自己的使命前进,也才会有“如果没有谣言女神就不会有罗马”的说法。

正因如此,由这样的丑闻开始的罗马历史才会和丑闻有着深厚的渊源,可以说这是一段充斥着各种丑闻的历史。

前23年,维吉尔向罗马皇帝屋大维朗读了《埃涅阿斯记》。因为当中出现了谣言女神,人们才意识到谣言女神的活跃。

“实际上,在维吉尔时代和接下来的数十年间,谣言在世界大都市罗马扮演着重要的角色。与近代西欧的大城市或18世纪的巴黎完全不同,古代的罗马是一个充满风言风语的城市,谣言可以渗透到各个公共空间。日常生活、战争甚至选举,谣言都是从政治家的口中传出来的,公共的政治体制依存于谣言。于是人们的口口相传便成为一种重要的交流方式。”(汉斯•约阿希姆•诺伊鲍尔,《谣言的研究》)

可以说罗马四处都充满了谣言,而且像神的声音或天的声音那样,人们还将谣言说成是女神,把谣言拟人化。于是,谣言女神存在于海陆天际,能够见到全世界发生的所有事情。而谣言女神的房子则是以下景象。

“房子很宽敞,却显得极为杂乱。真实交织在无数的可笑谣言之中,乱成一团并四处徘徊,到处充斥着混乱的语言。它们四处寻找空闲的耳朵,希望其能将正在听的话放在一旁,并拼命把它们自己的内容塞进去。以讹传讹在这里是被鼓励的。随着这样肆意发展,新的谣言传播者不断出现,并在听到的内容里再加上一些新鲜的材料。这里居住着轻信和不经意的错觉以及毫无理由的喜悦。而胡乱的恐怖、随意的反叛和暧昧的呢喃更是这里的常客。谣言自己则往来于天地之间,搜罗全世界的消息。”(奥维德乌斯,《变身物语》)

一提到《变身物语》,人们就会联想到变身为水仙和风信子等花朵的美丽故事。但其内容却不仅仅如此,这当中还会出现谣言女神一类的世俗神灵。

于是,在谣言女神恶作剧的作用下,蒂朵的恋情最终完结。埃涅阿斯来到意大利,在他的子孙中,罗穆路斯和瑞摩斯围绕建立罗马王国发生争斗,最终罗穆路斯杀死了自己的兄弟,成为罗马的统治者。他首先掠夺近郊萨维尼的女人,似乎古代史都是从掠夺女性开始的。

在意大利北部生活着伊特鲁里亚人,他们建造了拉齐奥等城市。罗马人则吸收了伊特鲁里亚文化。

罗穆路斯的继任者是被称为圣贤的努马•庞皮留斯,他统一了拉丁(罗马)、萨维尼和伊特鲁里亚。

第五代国王是卢修斯•塔克文,他取名于伊特鲁里亚的城市塔克韦尼亚。其父是希腊人,母亲是伊特鲁里亚人,具有国际化背景。在他的领导下,作为地方性农业中心的罗马开始向国际化大城市转变。他在民众中很受欢迎,所以被元老院设计暗杀了。但作为女强人的王妃塔娜库依娜让王子塞尔维乌斯继承了王位,而塞尔维乌斯又被其外甥塔克文二世所杀。塔克文二世不断侵略各地,是一位被称为“高傲王”的暴君。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录