您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

尼泊尔新"女神"诞生 退休才能见父母

2017-10-09 13:47    来源:环球网    编辑:王东旭

据法国《费加罗报》报道,大家都知道尼泊尔是佛国,是释迦牟尼的诞生地,其实和整个印度半岛一样,随着时代的变迁,更古老的印度教成了大多数尼泊尔人的信仰。中国游客热衷光顾的一些寺庙其实是印度教庙宇,却被他们误认为佛寺,比如在华人圈内知名度不低的耆那教寺庙,以及更神秘的 " 活女神庙 " 都是。

" 活女神 " 在当地语言中叫 " 库玛里 ",是印度教女神塔尔朱在尘世的分身。据说这个神在历史上曾给尼泊尔古老的沙阿王朝带来好运,因此备受尊崇,已传承了很久。" 活女神 " 系从少女中选拔,她必须符合诸如身体无疤痕、长有 " 狮子般的胸乳和麂子般的大腿 ",还要被带到水牛祭祀场合,如果她能在屠牛过程(这个和一般印度教派迥异)保持不哭,就会被认定为 " 活女神 "。

" 活女神 " 从此就要与父母分离,被送入单独居住的小屋,在第一次公开亮相前甚至不允许和任何人说话。事实上除了有数的一年几次庆典," 活女神 " 连出门的机会都不怎么有,只能这么郁闷地呆在屋里。

这样对她和她周围的人也不失为一种 " 减负 "。按照传统 " 活女神 " 不论在屋里或出门,都要穿着一身累赘的红色 " 正装 ",且只要走出 " 神殿 " 就必须被抬着、背着——因为 " 活女神 " 圣洁的脚,自然绝不能踏上 " 肮脏的土地 "。

日前,最新一任 " 活女神 " 已经诞生。她年仅 3 岁,就在一片懵懂中被父亲沙克亚抱着离开家,来到属于自己的 " 神殿 ",在今后很长一段时间里她将再也见不到父母家人,直到长大 " 退休 "。对此笃信教义的父亲表示 " 这对于教派来说当然是好事,但对于我们家庭而言,却要忍受长期骨肉分离的痛苦,我们将无法亲眼看着心爱的女儿一天天长大 "。

" 活女神 " 什么时候 " 退休 "?她进入青春期、迎来月经初潮时就要 " 告老还乡 " 了,此后和普通女孩无异。如果说有异,那就是因为长期与世隔绝,和父母家人显得生分,也不太容易适应新的学习、生活环境。图中这位叫萨米塔的漂亮女孩是 " 退休 " 的前 " 活女神 ",在众多 " 告老还乡者 " 中她是适应新生活最成功的之一。

以往 " 活女神 " 是不能接受 " 世俗教育 " 的,前面也提到她 " 脚不能沾地 ",又不能随便和普通人接触,当然很难去学校上学。正因如此多年来 " 活女神 " 风俗受到尼泊尔国内外不少人的批评,认为这样做 " 不人道 "、" 损害未成年人利益 "。随着王室逊位、共和国成立," 活女神 " 制度也在悄然发生变化,比如自 2008 年起,尼泊尔最高法院裁定 " 活女神也必须接受正常义务教育 "。图中刚刚 " 退休 " 的前任 " 活女神 " 在任期间闭门写作业。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录