您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

辛亥革命中的“墙头草”:章太炎最匪夷所思

2017-10-09 05:19    来源:人民网    编辑:鲁石明

本文原载于《纵横》2011年第8期,原标题为“辛亥革命中的‘墙头草’”。未经作者授权请勿转载!

辛亥革命是一场轰轰烈烈的伟大变革,在这场革命中登场的有清政府的达官政要,有思想新潮、行为激进的知识分子和革命党人,还有称霸一方的乱世枭雄。不管是铮铮铁骨的革命先烈,还是投机钻营的小人,辛亥革命这段历史都是由他们共同打造的,就像一幕完整的大戏,有的当主角,有的跑龙套;有的饰正角,有的演反派,缺一不可。

在这台大戏中有这样一类人,他们不断地变换着自己的脸谱,游走于革命、不革命、反革命的不同阵营之间,而且手法老道、左右逢源。正可谓“离离墙上草,风吹两面倒”。

  袁世凯——最著名的“墙头草”

袁世凯是清末政治舞台上一个纵横捭阖的重要人物,戊戌变法、晚清新政到辛亥革命,都与其有密切联系。他在戊戌变法中,一面和以康有为、谭嗣同为首的维新人士称兄道弟、打得火热,不仅积极参加维新派组织“强学会”的各种活动,还慷慨捐银500两,为变法筹措资金;一面又暗中和以慈禧太后为首的封建顽固派眉来眼去,力表忠诚。当维新派和顽固派的力量天平倾斜到慈禧这边后,袁世凯就立刻充当了告密者的角色,把维新派的图谋和盘托出。他的致命一击,不仅使光绪皇帝被囚禁,慈禧太后重新垂帘听政,也将谭嗣同等6个维新人士送上了断头台。

辛亥革命中,袁世凯故伎重施,游走于革命派和清王朝之间。武昌首义成功后,各地纷纷响应,清王朝急得像热锅上的蚂蚁,恳求虽然赋闲在家但仍然手握兵权的袁世凯出山,袁迟迟不动,并向清政府开出了六条要权要位的条件,迫使清政府全盘照收。出山后他立即暗杀了北方的重要革命党人吴禄贞,还亲自坐镇湖北孝感指挥北洋军主力进攻并占领汉口,纵兵焚烧三天三夜,屠杀了大量的革命党人和起义官兵。

袁世凯一面以清政府的武装力量镇压南方革命,另一方面又感到清王朝气数已尽,革命派给清王朝的巨大冲击可以为他所用,于是暗中与革命党人谈判:表示支持结束清王朝的封建统治,支持走向共和。当时辛亥首义虽然成功,一些省份也宣布独立,但是革命派的力量还很薄弱,内部比较涣散,和袁世凯训练有素的北洋新军相比,更是相形见绌。这个态势使革命党人亦认为袁世凯是当今中国的唯一大佬,是立得住的政治领袖。袁世凯两边讨好,两边得利,其结果是在1912年2月12日,演出了一场涕泪滂沱、跪逼隆裕太后接受优待条件答应清帝逊位的悲喜剧,仅仅过了三天,孙中山也向他让出了中华民国大总统的宝座。真可谓一箭双雕,袁世凯把墙头草、两面派的伎俩发挥到了极致。

  黎元洪——最记仇的“墙头草”

辛亥革命中的另一个大人物黎元洪,革命前任暂编第二十一混成旅协统,兼管马、炮、工、辎各队事务,是清朝军队中的一个旧式军官。武昌首义后,他参与镇压起义,亲手杀害了两个新军士兵。武昌首义成功时,孙中山、黄兴、宋教仁等重要人物都不在武汉,革命派处于群龙无首的状态。当时在前线策划、指挥、参与作战的吴兆麟、熊秉坤、曹亚伯等一干革命党和立宪派人物、湖北咨议局局长汤化龙推荐黎元洪担任湖北都督。起初,黎元洪坚决不与革命党人合作,认为这不是抬举自己,而是害自己,他知道革命是要掉脑袋的事。后来汉口、汉阳相继光复,各地革命形势高涨,黎元洪感到清王朝大势已去,立即见风使舵,坐上了湖北都督的交椅,后来还两度出任中华民国大总统。然而就是这个被革命党人一手扶上高位的黎元洪,一阔就变脸,搞起秋后算账的把戏。当初革命党人推荐黎元洪任湖北都督时,湖北革命党人张振武曾经提出反对意见,起义过程中对于黎元洪曾经弃城而逃的行径也十分鄙夷,由此开罪黎元洪。黎元洪任湖北都督后几次想把张逐出湖北不成,后来假袁世凯之手将张振武骗至北京杀害。

汤化龙(左)和汤芗铭。

汤氏兄弟——最反复的“墙头草”

在辛亥革命众多人物中,汤化龙、汤芗铭兄弟俩是很有名气的。他们的出名源自不断地在不同阵营之间倒来倒去,以至于影响了革命的进程和结果。哥哥汤化龙是清政府湖北咨议局局长,食的是清政府的俸禄,却积极参与和支持革命党人的起义。他协助革命党人说服黎元洪就任湖北都督,使革命有了一个首脑和指挥机构,他还在武昌起义的紧要关头致电弟弟汤芗铭,使其率领海军舰艇起义,给了清王朝沉重的打击。袁世凯在定都南京还是北京、要求孙中山让出大总统宝座等问题上胁迫革命党人时,汤化龙站在了袁世凯一边;袁世凯搞复辟、梦想当皇帝时,汤化龙又回归到孙中山的讨袁队伍中来;袁世凯死后,汤化龙又依附段祺瑞,站在了革命派的对立面,反反复复,随风摇曳。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录