您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

2287名十九大代表背后的政治信号:严肃管党治党建党

2017-10-01 09:37    来源:中国新闻网    编辑:石琳

中国官方29日公布了已选出的2287名中共十九大代表名单。中共党建专家向中新社记者表示,名单释放了明确的政治信号,中共正站在关键历史节点,重视管党治党建党这一命题的严肃性与纯洁性,以严格认真态度对待选举是确保十九大成功召开的题中应有之义。

从代表总数看,2287名代表比中组部去年宣布的应选代表人数2300名少13人,但比十八大时2270名代表增加了17人。

国家行政学院教授许耀桐向中新社记者指出,代表总数不应人为强行追求达到某一预定人选数量,代表质量和履职能力更加重要,总数2287体现了“从严选拔代表”的方针。

中组部负责人近日在接受媒体采访介绍十九大代表选举有关情况时表示,孙政才、莫建成等27人因存在不宜作为代表的问题,经中央批准,不再作为十九大代表。

中央党校党建专家张希贤认为,中组部早已列出代表资格要求,遴选程序确保选出来都是符合高标准的人选,这是很重要的原则。中共以严格认真的态度对待选举,绝不容许包括腐败分子在内不符合相关标准的人当选和参加党代会,这体现了管党治党建党命题的严肃性与纯洁性。

从代表比例与构成看,中组部负责人介绍,代表结构与分布比较合理,各项构成比例均符合中央要求,具有广泛代表性。生产和工作第一线党员代表比例明显提高,女党员代表、少数民族党员代表数量增加,代表年龄结构合理,代表文化程度较高,各个时期入党的都有代表。上述特点充分表明,中共具有坚实的阶级基础和广泛的群众基础。

记者梳理发现,代表当中有不少公众熟知的面孔甚至名人。比如曾在夏季、冬季奥运会以及世锦赛等重大国际赛事夺冠的运动员丁宁、吴敏霞、魏秋月、赖亚文、赵宏博、郭文珺、朱启南和巩立姣,以及航天英雄景海鹏、外交部发言人华春莹、央视《新闻联播》栏目名嘴康辉、民营企业家张瑞敏和活雷锋郭明义等“大众明星”。年龄最大的代表焦若愚今年已102岁。

此次代表选举的突出特点是生产和工作第一线代表比例增加。张希贤认为,代表比例和结构向基层和一线倾斜,尽量减少领导干部数量,表明中共越来越注重党内民主,越来越注重基层发声,越来越注重贯彻群众路线,越来越注重反映和解决实际问题。

许耀桐表示,选举发扬民主,事先有充分酝酿,组织动员所有基层党组织和党员参加代表人选的推荐提名,选举程序规范,有好的导向性。

从网络信息看,截至目前,百度搜索条目中关于“党的十九大代表选举”的信息已有340多万条。张希贤认为这在一定程度上反映出选举的开放度和透明度,党务公开、党务民主的进步以及党内生活的阳光政治。

从1921年各省派出共计十余人出席中共一大,到今天将有2287人出席十九大,中共已走过近百年的历程。张希贤认为,党组织在发展,党代表人数增多,意味着中共事业不断前进,自身建设和队伍不断发展壮大,也反映出中国特色社会主义的发展前途和发展方向,但更须克服前行的挑战,夯实执政根基。

“这些党代表的历史使命在于,一是要代表全党8900多万党员,在十九大上为决胜全面建成小康社会百年目标作出更加创造性的决策。二是团结全党,构建奔向第二个百年目标的奋斗新起点。”张希贤总结。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录