您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

又名一银行高管被查 这些年落马的银行高管

2017-09-27 00:01    来源:中青在线    编辑:鲁石明

据江苏省纪委消息,日前,江苏银行股份有限公司原党委书记王建华被开除党籍。据了解,今年2月15日,江苏省纪委公布了王建华被查的消息。

值得注意的是,王建华生于1952年,现年65岁,已于2014年4月退休。他在被查前,不仅做过江苏银行党委书记、江苏沿海地区发展领导小组副组长,还有过主政一方的经历,曾任南京市委常委、江宁区委书记、区人大主任以及连云港市委书记等职。

从调查情况来看,王建华违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实申报个人有关事项,利用职务便利,在干部选拔任用中为他人谋取利益,收受财物,违反组织程序选拔任用干部;违反廉洁纪律,利用职权为亲友经商办企业谋利,收受礼品、礼金,违规低价购房;违反工作纪律,插手国有企业经营活动;违反生活纪律,与多名女性长期保持不正当性关系;违反国家法律法规规定,利用职务便利,为他人在企业经营等方面谋取利益,本人或其特定关系人索取、收受财物。

银行系统的廉洁与金融安全密不可分,相关机构的合理监管在其中也扮演着重要角色。

今年4月,银监会发布了《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》,梳理了十大方面的乱象,其中就包括“机构和高管”“行业廉政风险”“非法金融活动”等方面。

记者注意到,金融领域尤其是银行系统的反腐工作,在近年的力度可谓越来越强。仅今年以来,就有多位银行高管落马。今年2月,交通银行党委委员、首席风险官杨东平严重违纪被开除党籍和公职。

今年4月,内蒙古银行原副行长延城严重违纪被开除党籍,中国进出口银行北京分行原党委书记李昌军被查。5月,中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才被查。

8月,中国民生银行首席信息官林晓轩被查。就在同月,此前落马的金融“老虎”国家开发银行党委原副书记、监事长姚中民,一审被判有期徒刑十四年。

  除了查处和审判违纪官员,银行系统内的廉政制度建设和反腐宣传、监督审查力度也在逐步加强。

比如,工商银行在今年2月要求,“以永远在路上的恒心和韧劲推进作风建设”。

建设银行提出要加强监督,推动一级分行建立巡察制度,要求推动巡察工作向基层延伸,按照流程简捷、方法灵活的原则,推动一级分行建立对分行本部部门和下辖分支机构的巡察制度。

另外,建设银行根据反腐精神的要求,还提出需要建立领导干部廉洁档案,并把干部廉洁档案作为“党风廉政意见回复”的重要依据。

值得一提的是这个“领导干部廉洁档案”。其目的是加强对各级领导人员的日常监督管理,督促各级领导人员认真履行党风廉政建设责任,扎实有效推进全面从严治党、从严治行向纵深发展。廉洁档案按照干部管理权限,实行一人一档、分级管理,并通过建设银行纪检监察管理系统实行电子化管理。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录