您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

公安部警航办:中国公安机关配备各型无人驾驶航空器4000架

2017-09-17 21:53    来源:中国新闻网    编辑:鲁石明

工人正在组装一台无人机(资料图)。

据公安部警用航空管理办公室相关负责人表示,目前,中国公安机关配备各型无人驾驶航空器4000架,共有2000余名无人驾驶航空器驾驶员。

17日,“公安信息化发展暨警用无人驾驶航空器管理与应用研讨会”在河南郑州举行,该负责人在会议上作了上述表述。

最新统计显示,目前,全国无人驾驶航空器达30余万架,经过专业培训认证的驾驶员有8000余人。

随着无人驾驶技术迅速发展,无人驾驶航空器的应用迅速普及,“黑飞”现象也普遍存在。

“很多飞手只经过简单培训,存在执行任务少、飞行安全隐患多等问题。”公安部警用航空管理办公室相关负责人称,“无人驾驶航空器产业是一个朝阳产业,也是一个亟待立法规范的行业;警用无人驾驶航空器是一种新型警用装备,也是一项急需加强管理的新生事物。”

值得关注的是,铁道警察学院今年自主招生设立全国首家“无人驾驶航空器”专业,旨在破解“飞手”职业化、专业化的现实困境,力图解决“黑飞”等难题。

铁道警察学院院长管曙光表示,警用无人驾驶航空器作为一种新型装备,能够为铁路公安工作提供强有力的科技支撑,是弥补“线长警少”短板的最佳选择。

20世纪60年代,美国首次将无人驾驶航空器用于军事侦察。目前,美国、德国、英国、俄罗斯等30多个国家均拥有数百种型号无人驾驶航空器。中国警用无人驾驶航空器主要运用于反恐处突、重大活动安保、禁毒、山林搜救、防火监控等方面。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录