您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

我省与中科院携手助推粳稻创新发展

2017-09-13 08:14    来源:黑龙江日报    编辑:郭淼

中国科学院A类战略性先导科技专项“分子模块设计育种创新体系”在我省实施四年来,先后选育出中科902和中龙粳系列等水稻新品种,并在我省农业生产实践中广泛应用。这是12日记者在哈尔滨举行的中科院北方粳稻分子育种联合研究中心2017年度学术交流会上获悉的。

副省长胡亚枫、中国科学院副院长相里斌出席交流会。

据悉,中科院A类战略性先导科技专项“分子模块设计育种创新体系”是面向全国粮食安全和战略性新兴产业发展的重大需求,实现高产、稳产、优质、高效模块的有效组装,培育一批水稻、小麦等初级模块分子设计型新品系(种)。2014年,先导专项东北分子育种基地依托中科院北方粳稻分子育种联合研究中心在我省成立,利用我省现代化大农业的地域优势、省农科院的应用研究优势和中科院的农业科技研究前沿优势,省院开展联合攻关。目前,中科院30多个专家团队与我省开展了合作研究,内容涉及转基因、品种设计育种、野生大豆资源的利用、水稻多层工厂化育苗等。此次,相里斌率专家团到我省实地考察“分子模块设计育种创新体系”成果在东北黑土地落地情况,及解决本地粮食生产实际问题的潜力和效果,并推进省院专家共同探索黑龙江乃至东北地区农业生产快速、健康、科学发展新道路。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录