您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

小便这个颜色当心是癌症

2017-09-12 14:13    来源:信息时报    编辑:石琳

中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任黄健教授特别强调,中老年人要高度重视无痛性血尿,这是膀胱癌的重要信号,常规体检时,不妨加个泌尿系统的B超和尿常规检查。

人的尿液在肾脏中产生,通过输尿管排入膀胱。膀胱是一个囊形结构的储尿器官,能储存300~500毫升的尿液,其后端开口与尿道相通,交界处有括约肌,可以控制尿液的排出。膀胱癌的癌细胞就常常生长于膀胱内,血尿是肿瘤病灶使膀胱组织脱落、出血而引发的。

  间歇的、无痛的血尿极具迷惑性

在膀胱癌中,男性患者是女性的3.3倍,城市的发病率高于农村。膀胱癌虽可发生于任何年龄,甚至儿童,但自四十五岁后发病率会逐渐升高。

“血尿是膀胱癌最常见的症状,尤其是间歇性全程无痛血尿。”黄健提醒道,出现这个症状,不妨做个泌尿系统的B超检查。

他告诉记者,膀胱癌最常见的症状是没有任何不适感觉、肉眼可以看得到的血尿,几乎每个病人都会出现。约85%的病人因血尿而就诊。这种血尿往往是无痛的、间歇性的,能自行减轻或停止,极其容易造成疾病已经痊愈的错觉。“有些人因无痛性血尿而吃中药,没有血尿了,便以为中药治好了血尿,导致病况越拖越重。

先B超排查,再膀胱镜确诊

当然,无痛性血尿不一定全是膀胱癌,还可能是其他疾病。出现上述症状,建议先做个便宜的泌尿系统B超检查,根据结果再确定是否需要接受膀胱镜检查。“膀胱镜是手术前唯一可以确诊膀胱癌的手段。”黄健表示,尿检对膀胱癌的敏感度太低了,不建议采用此体检方式。

其实只要早发现早治疗,膀胱癌的生存率非常高。他表示,治疗膀胱癌要看患病种类,可用微创手术切除膀胱肿瘤,有些得用膀胱根治性切除术,将膀胱全部切除。

膀胱癌又是个麻烦病,复发率很高,有些患者肿瘤越长越恶性,甚至发生转移。此外,治疗后还得定期做化疗、定期检查,对患者而言是非常麻烦的。

化工行业最高危

膀胱存储尿液,很多人认为排尿习惯不佳跟膀胱癌有关,事实证明两者没有相关性。黄健表示,约20%的膀胱癌是由职业因素引起的。“长期接触工业化学产品是膀胱癌的高危因素,因而从事纺织、染料制造、橡胶化学、药物制剂和杀虫剂生产、油漆、皮革以及铝和钢生产者是膀胱癌的高危人群。”此外,吸烟可使膀胱癌的危险率增加2~4倍。

有上述职业接触史的人在每年的常规体检中加一个泌尿系统的B超和尿常规。B超能看有无肿块,尿常规的作用是看到肉眼看不到的血尿。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录