您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

“用后感”写手:社交电商时代的“毒草”

2017-09-12 11:47    来源:新京报    编辑:郭淼

如果商品出现质量问题,引发消费者的质疑和批评,甚至会因此触犯法律。将自己的声誉押注在上面,真的值吗?

不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在购买前会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”。记者调查发现,有部分人利用购物平台中的产品体验功能成为职业“写手”,50元一篇让咋写就咋写,而很多商品这些“写手”都不曾用过。

没有使用过产品,却按照商家的要求,写出了所谓的“用后感”,显然是在弄虚作假,是赤裸裸的软文推广。

电商发展至今已有多年,历经数次迭代升级,如今已进入社交电商时代。电商销售模式从“百货商场”“专卖店”演进为“买手店”,具有“移动+社交”特性,主要服务于对某种定位的商品有兴趣的消费者,用各种方式进行个性化的推荐与发现。比如微博、微信、朋友圈、小红书等社交平台、购物网站上,都有很多职业买手、网络大V进行商品推荐,他们拥有大量忠诚粉丝,容易形成市场推动效应。

代写“测评软文”一篇仅为20元到80元,一般要求图文结合,300字以上,从价码来看实在是太低了。可偏偏有诸多写手甘愿折腰,撰写虚假体验挣这点散碎银子,实在是令人感到费解。如果商品出现问题,引发消费者的质疑和批评,甚至会因此触犯法律。将自己的声誉押注在上面,真的值吗?

“用后感”“测评笔记”都是以用户的角度出发,描述自己使用商品的体验感受,由于其是收费写作,又在社交平台、购物网站上发布,起到推广宣传商品、诱导销售的效果,实际上就属于广告代言性质。而广告法规定,广告代言人在广告中对商品服务做推荐证明,应当依据事实,符合本法和有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务做推荐证明。

可见,代写“用后感”已然触犯广告法规,写手应为此承担法律责任,而平台作为信息发布者,亦要对广告代言内容予以审查,如果出现虚假广告代言信息,平台也要承担审查不严的责任。至于商家花钱找人代写虚假“测评笔记”,亦是在公然造假,破坏公平竞争,更要依法予以惩处。

□江德斌(职员)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录