您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

副部搭上中纪委“内线” 用专号联系老板统一口径

2017-09-11 00:12    来源:政知圈    编辑:鲁石明

2016年,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕被中央纪委带走审查时,中央第三巡视组对甘肃“回头看”刚刚结束四天。

记者获知,其实虞海燕的问题,在2014年中央巡视组第一次巡视甘肃就有端倪。

9月10日晚播出的《巡视利剑》,揭秘了虞海燕在“回头看”中被射落的过程。

副部搭上了中纪委“内线”

2014年第一次巡视时,虞海燕是甘肃省委常委、兰州市委书记。此前他曾经担任酒泉钢铁集团的一把手,巡视组接到了不少对他在酒钢任职期间的问题举报。

  那次巡视结束后,中央纪委对巡视移交问题线索展开调查。

虞海燕听到风声后高度紧张。曾给他担任秘书多年的金晋哲回忆说,“他是恐惧的,从2014年巡视结束了之后,10月份把他一个关联人抓了之后,他晚上都靠安眠药才能入睡。他还是非常担心的,所以他就想方设法地去接触这些纪检干部,去拉拢腐蚀这些人。”

早在2010年,虞海燕就想办法接触上了中央纪委第九纪检监察室的原副主任明玉清。明玉清也有私心,想利用虞海燕的权力,为经商的儿子在甘肃拉项目,两人一拍即合。

2014年巡视之后,明玉清不仅把中央纪委的调查内容向虞海燕通风报信,甚至最终胆大妄为地帮助虞海燕抹平问题。

怎么抹平的?

明玉清坦言,虞海燕的线索后期成了由初步核实,后来改为函询,最后了结。

选调141名青年干部归亲信管

没想到,“回头看”进驻后一周后,中央巡视组就已经把虞海燕作为重点关注对象了。

对虞海燕反映比较强烈的是他任兰州市委书记期间违规用人,打造“酒钢号”干部队伍。

虞海燕把大量酒钢公司的亲信调到兰州市核心部门、核心岗位任职。跟随虞海燕从酒钢走进兰州,就等于坐上了提拔的高速列车,人们因此戏称他们搭上了“酒钢号”。

除了“酒钢号”,虞海燕还整合设立了一个叫市委市政府督查室的部门,先后选调141名青年干部进入督查室“锻炼”,提拔使用其中76人到重要岗位工作。

虞海燕让亲信金晋哲主管督查室,经常通过“培训”向这些青年干部灌输效忠观念,培植个人势力。

金晋哲回忆说,“他的一个比较亲近的老板想在哪一个区干一个事儿,这个事儿他交待下去,但是这个区可能落实不力。他记住这个事儿,这个人不太听这个话。然后就找一个合适的机会,去对他们进行督查。除了督查部门还有审计部门,当时的审计局长也是他调过来的,他也会用审计的这个方式”。

桌上一排手机,一个老板一个号

巡视组还接到反映,兰州市委市政府定点接待场所金城山庄的3号楼,长期被虞海燕占用,这一线索后来也查证属实。虞海燕授意对3号楼进行了豪华装修改造,作为他和一些关系密切的下属和老板们吃喝聚会的秘密据点。

  为了保证这里的私密性,虞海燕严密设防。

他利用比较熟悉的公安干部队伍里搞技侦的专业人员,拿着技侦设施到里边去检测,包括他的家里安排技侦队伍去检测,有没有人对他进行监听。

后来觉得苗头不对,虞海燕安排自己在各部门的亲信,想方设法打探巡视回头看动向,同时着手转移家中的贵重物品,联系和自己有利益往来的多名老板,商量对策,统一口径。

他把家里跟相关老板的合影都剪碎了之后往马桶里冲,冲的时候把马桶都给堵了。他的妻子交代,在巡视期间,他家的桌子上摆了有一排手机,一个老板一个专号。和老板们商定口径后,虞海燕又把这些手机用醋浸泡后扔进黄河。

用醋浸泡,是因为他想醋能腐蚀得快一点。

那段时间虞海燕经常到黄河边散步,他扔到黄河里的除了手机,还有砸碎的名贵手表等不少物品。

巡视组工作不断取得进展的同时,中央纪委对明玉清的审查也有了突破,明玉清说出了和虞海燕的交往。因此,巡视期间纪检监察机关就启动了调查,很快先对金晋哲采取了措施。到这时候,虞海燕明白大势已去,但他仍不准备放弃对抗。他找到当地一名自称在中纪委工作过的退休警察,叫上妻子一起去“培训”,演练如何对抗调查。

没想到,这个“中纪委退休警察”,竟然只是兰州市公安局退休的干部。

王三运要感谢外甥们?

甘肃因这次回头看而落马的,不只是虞海燕。中央巡视组还发现了时任甘肃省委书记王三运的违纪问题线索。

群众来信和谈话反映王三运及其亲属与在甘肃有投资项目的私营企业老板走的比较近,比如他的外甥就承揽了酒钢和兰州新区的一部分工程项目建设。

王三运后来交代,他儿子和两个外甥,到甘肃来搞业务、承揽工程。两个外甥对王三运家的帮助都非常大,经常出钱给他装修房子,还给他在贵阳买房子。

纪检机关调查确认,王三运纵容甚至授意亲属在甘肃承揽工程以权谋私,还为多名老板办事,收受钱财、房产以及玉石、字画等贵重物品,涉嫌受贿犯罪且金额巨大。

他先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他就联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后随即来甘肃发展,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。

王三运到甘肃任职后,感到仕途不会再进一步了,开始把全部心思用在为退休后打算,贪腐行为变本加厉,达到高峰。他在各地都置办了大量的房产,以收受房子或者购房款的形式获取了大量的非法利益。

中央巡视组对甘肃回头看,王三运担心问题被发现,让亲戚从贵州等地赶来,帮忙四处藏匿、转移财物,并和相关人统一口径,把老板们出的购房款对外说成是“借款”,还订立假合同进行伪装。

2016年底中央巡视组进驻甘肃开展巡视回头看,发现王三运作为省委书记,对祁连山环境问题不重视、不作为。

调查发现,监管缺失的原因不仅是责任落实不到位,还涉及利益输送,不少层级的官员和企业之间有千丝万缕的利益关联,王三运也牵涉其中,导致对中央决策阳奉阴违。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录