您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

日媒称日外援战略遭质疑:预算高企 欲牵制中国

2017-09-02 10:20    来源:参考消息    编辑:石琳

日媒称,日本外务省关于日本的政府开发援助(ODA)2018年度的预算申请,将比2017年度当初申请的4343亿日元增加10%以上,其中大部分将用于日本首相安倍晋三提出的“自由开放的印度洋太平洋战略”及“高质量基础设施投资”相关的政策。这些政策的重点地区与中国提出的“一带一路”构想中的“21世纪海上丝绸之路”完全重合,让日本政府开发援助感到苦恼。

据《日本经济新闻》网站9月1日报道,最近日本政府开发援助的主要投资项目是为东南亚提供巡逻艇以及在非洲海湾地区的基础设施。日本政府提出在东海、南海至印度洋一带“强化连接性”,还将致力于岛屿的雷达建设和海湾设备建设,牵制中国的内容较多且与“海上丝绸之路”的路线重合。

报道称,中国在从2010年开始的3年里,对外援助金额约为144亿美元,日本外务省高层表示“已经不能排除与拥有庞大资金实力和技术实力的中国合作的方案”。另一方面,也无法忽视中国实施开发援助背后的理由,中国凭借“珍珠链战略”,以包围印度的形式推进了航线开发,并接连在斯里兰卡和吉布提建设港口,正在扩充海上基地。

报道称,对日本的政府开发援助战略来说,不确定因素也在增加。新上任的外相河野太郎以前曾批判外务省是“害务省”,要求将政府开发援助的预算减半。不过,河野上任后对高层说:“我只是说要认真做出国民能接受的解释”。为此,2018年度的预算申请有望与往年保持同等额度。

报道称,目前对发展中国家来说,两国间的大规模开发支援只有日本和中国两个选项。另一方面,日本也有声音批判政府开发援助“浪费”,并不能始终增加预算额度。如何在提高援助的效率和透明性的同时与中国对抗?日本的政府开发援助需要比以往更加追求战略性。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录