您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

金锋:走出国门,须入国问禁

2017-08-11 14:12    来源:环球时报    编辑:郭淼

中国两位游客不久前在德国柏林“帝国议会大厦”前摆出行纳粹礼的姿势相互拍照,他们未曾想到的是,这样“好玩”的动作实际上违反了德国法律,他们随即被举报、拘留,被课以罚款和刑事调查,还成为德国甚至欧洲其他国家媒体竞相报道的事件。他们的无知给中国游客的形象抹了黑。

中国与世界日益融为一体,到世界各地旅游也已成为许多国人日常生活的一部分。中国的平民百姓由此也成为国际关系中活跃的行为者,国际政治也不再是“肉食者谋之”的专业,而是可能影响我们生活态度和生活品质的因素。须知,我们去外国“自由行”途中可能遭遇政治话语的“潜规则”,在被普遍认为政治生活更为自由的美欧国家中,政治自由和政治禁忌常常是密切关联,远不止于不问女士年龄、不问别人收入和宗教信仰那么简单,政治话语禁忌在无形无声之中监视着你的言行。

政治话语禁忌事关一个民族和国家的价值体系和集体心理的核心领域,对英雄神话的维护或是对历史黑暗,甚至是历史罪过的回避。

在维护神话方面,军队被作为国家和民族英雄受到敬仰,是国家神话的要素,谈论军队的暴行便是政治禁忌。比如在法国,阿尔及利亚战争问题是持续了几十年的政治话语禁忌,人们回避谈论在那场战争中法军对当地居民,特别是对阿拉伯人实施的虐待和血腥屠杀,法国政府至今没有对这段历史正式道歉。

一位研究法国问题学者说,不仅法军在阿尔及利亚的行为仍是政治禁忌,谈论法国近年来对北非和西亚的军事干预也是要忌讳的话题,因为法国认为那是在行使人道主义,不是暴力。

此外,德国历史教科书对二战后苏联红军对德国妇女的奸淫暴行有大量描述,但很长时间里忌讳谈及美国军队占领德国后大量奸淫德国妇女的事实,尽管调查估计美国军人在1945年和1946年之间强暴了约19万德国妇女,德国和美国官方对此讳莫如深,维护着美军是“把德国从纳粹暴行下解放出来的”英雄形象。

除涉及军队的禁忌话语外,歧视女性和少数族群的话语在许多西方国家被认为是“政治不正确”。这方面很轰动的一个例子是,哈佛大学校长萨默斯因在一次演讲中指出男女之间智力差别,被指责是歧视女性而被迫于2006年辞职,尽管也有媒体为萨默斯喊冤。

在种族歧视方面,欧洲多国社会忌讳谈及他们对犹太人迫害的历史,法国直到1995年才公开对协助纳粹德国迫害犹太人的历史表示道歉,而东欧一些国家至今采取集体回避和忘记的策略。几年前,德国二战题材电影中涉及一些波兰人在德占时期迫害犹太人的内容就曾引起波兰政府方面的强烈抗议。在德国,歧视迫害犹太人的历史很久,纳粹德国更是登峰造极,成为德国人现今心理深处最大的痛和耻辱,是不愿和不允许触及的禁区。

在我国公民对外交往日益频繁密切的今天,国际互动中的政治话语禁忌现象需要我们高度重视,入国问俗、入国问禁,避免言行犯忌引起误解,甚至触犯法律,给自己国家形象带来负面影响。法国学者福柯曾言:“世界上没有一个文化可以随心所欲”。对学界而言,政治话语禁忌是一个国家和社会价值系统的重要组成部分,对此进行系统和深层梳理,有助于丰富我们对这些国家的知识体系。(作者是上海外国语大学研究员)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录