您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

科学家研制出“电子鼻”可识别多种化学气味

2017-08-11 13:54    来源:环球网    编辑:王丹

据“俄罗斯卫星网”8月9日报道,俄罗斯技术、系统和进程领域空间研究实验室工作人员研制出一款小型“电子鼻”并获专利,这是一款能快速学习的神经网络人工智能气体分析仪,可识别多种化学物质的气味,还能记住新气味。

俄高等经济大学莫斯科电子科学与数学学院教授弗拉基米尔•库拉金表示:“气体和气味的传感器有很多,但都只能识别一种特定气味。例如,矿工有检测甲烷的传感器,一旦甲烷出现,传感器就会清楚地记录,并告知危险。但一识别气体混合物,就会出问题,而往往危险的正是气体混合物。”

而该款气体分析仪的创新之处在于,其采用能快速学习的神经网络人工智能技术,在半导体传感器组成的固体气味识别模型基础上制成,有助于精确分析混合气味。

这款电子鼻的双层神经网络能识别16种气味,相应地,拥有16位输出代码。如出现新气味,其参数将被纳入数据库,并针对这种气味建立新的神经网络。若数据库发现两种类似气味,则优先选择代码更接近标准代码的气味。

这种装置的使用范围非常广泛,可用于环境监测、保障人员设施不受恐怖威胁、人为灾难提前预警,还可用于航空航天器机载装置、检测原料质量及技术过程中所产生气味的技术装置。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录