您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

这样打嗝或是肝癌?分分钟要小心

2017-08-11 10:49    来源:扬子晚报    编辑:石琳

对于很多上班族来说,平时饮食不是很规律,对肠胃的养护更是少之又少,导致脾胃及肠道功能日渐衰退,专家提醒,饭后一些看似“正常”的反应,也可能是疾病的信号。

【饭后打嗝防肝病】

不少人认为饭后打嗝是吃得比较舒坦的信号,而实际上打嗝是膈肌不自主的间歇性收缩,使空气突然被吸入呼吸道内发出的短促声响。

偶尔打个嗝无伤大雅,但是持续打嗝会产生胸内不适。南京市中西医结合医院肝病门诊主治中医师孙刚介绍说,若出现打嗝情况严重、不易自行消失的现象,要当心肿瘤导致肝脏肿大,刺激膈膜而引起膈膜痉挛 ,需要及时就诊,查明原因,以免延误治疗。

【饭后胀气防胃炎】

南京市中西医结合医院消化内科主任陈昱倩介绍说,餐后饱胀是慢性胃炎的特征之一。

如果饭后总是胀气,应该到医院检查是否患了慢性胃炎,平时要避免吃会刺激胃的辣、硬、生冷食物,多吃新鲜、清淡的食物,并且积极治疗口腔及咽喉部位的慢性感染等。

【饭后呕吐防食管疾病】

南京市中西医结合医院消化内科主任陈昱倩介绍说,老人饭后呕吐可能是胃肠道出了问题。此外,患食管癌早期也会出现这种症状,因此应及时到医院查明病因。老年朋友们预防饭后呕吐及食管癌要注意荤素搭配、精细混食,不吃盐腌、霉变、烟熏、过热、过硬、过粗的食物,不喝烈性酒,避免进食过快等不良习惯。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录